ホンダ CR-Z 「走る楽しさと環境への気配りの両立 3月末に注文し,5月末に納車されました。以前はMR2(SW20)でブーストアップしてサーキット走っていました。1」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.6.3

総評
走る楽しさと環境への気配りの両立
3月末に注文し,5月末に納車されました。以前はMR2(SW20)でブーストアップしてサーキット走っていました。18万キロ乗り,各所のガタがかなり出てきた為,また中古のMR2を買おうかと思っていたところホンダからMTのハイブリッドカーが出たって情報を見てすぐディーラーに試乗しに行き,なかなか楽しくて即決しました。
 まだ500km程度しか走っておりませんが,田舎なもので,山道を良いペースで走れますよ。それでいて燃費も良いです。パワーは以前のMR2が300馬力オーバーだったのでそれに比べれば普通の車ですが,山道や市街地,高速でそこまでのパワーが絶対無いと駄目かな?と思います。程良いパワーで意外にしっかりした足回りでいかにも走ってるぞ!って気にさせてくれます。不思議な事に,そういう気になっていても常識外れなスピードが出ている訳じゃないんですが・・・。色々と不満の声が聞かれますが,ノーマルで完璧を求めていないので,そこはチューニングやドレスアップで自分にとって一番の愛車にしていけば良いのではないかと思います。
 女の子を乗せてよく出かけますが,以前はうるさくて乗り心地も悪く相当我慢させてましたが,この車だととても快適そうです。それでいて女の子を降ろした後,ちょっくら山でも走ろうかなっていうマルチな使い方が出来るのがとても良いです。
 後部座席はとても大人は乗れたもんじゃないですが,元々2シーターの車だったので全く気になりません。
 早く車に慣れてサーキット走行を楽しみたいです。
満足している点
・デザインが最近の車では珍しく私好みです。
・ボディ剛性や足回り。つまりハンドリングが非常に素直で走りやすい。(MR2がクセがありすぎだったからか)
・ECO→スポーツに切り替えた時はスクランブルブーストか!って位に車の性格が変わる。(でも実際はとんでもないスピードが出てる訳じゃない。この気分だけでもっていう感じが好きです。)
・燃費の方も,自分の走り方次第で良くも悪くもなる。路面状況に合わせて低いギヤにしてエンジンのパワーで加速してバッテリーを温存してしばらく先の急な上りでアシストを一気に効かせて高いギヤで走るとかバッテリーの使い方も考えて走るっていう楽しみがある。モーターアシストがあるので,後ろの車の迷惑も考えずにノロノロ走って低燃費という事は必要ない。
・内装の質感もなかなか良い。
・今までの常識を覆す位の低速トルク。40キロ1200rpm位で6速に入れても加速する。普通の車だったら絶対ノッキングしていると思う。ただそこからの加速はモーターアシストに頼りきりなのでバッテリーがすぐに無くなりますが。
不満な点
・他のレビューでも書き込まれていますが,斜め後ろの視界は無いといってもいいです。あと車の前端が見えないので慣れが必要です。かといってコーナーポールなんて付ける気にもなりませんが。
・MTなのでノーマルとECOモードの時はシフトアップダウン表示灯が出ますが,路面の勾配を認識していないので,急な上りで4速くらいで登っているとシフトアップの表示が出る。ちと無理があるのであんまり気にしていない。
・出来ればOPでレーダークルーズがあっても良かった。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル