ホンダ CR-Z 「ハイブリッド車にしてはスポーティーな車 先日30分ほど試乗しただけですが、簡単なレビューを書かせていただきます。  乗車してシートに座った感じは、まさ」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.5.19

総評
ハイブリッド車にしてはスポーティーな車
 乗車してシートに座った感じは、まさにスポーティーといった感じを受けました。
 ステアリングのデザインも良く、車内の演出は素晴らしいと思います。
 ワインディングを走っていないので、足廻りの性能はよく分かりませんが、ギャップを超えるときに若干の突き上げを感じる程度の、普通よりも少し固めの足廻りといった感じでした。
 ただ、この車は他のハイブリッド車と比較するとスポーティーですが、以前のスポーツ系のガソリン車に乗っていた経験のある方が乗ると、ガッカリすると思います。走行性能は決して高くありません。
 フル加速した時の加速感は、昔の550cc軽ターボよりも劣ると思います。また、私はシビックEK9を所有していますが、それと比較しても運動性能はかなり低いです。
 燃費ですが、燃費計で11km/L程度の数値が出ていました。いくら試乗で街乗りにしか使われていないといっても、ハイブリッドだということを考えると、ちょっとがっかりな数値だと思います。
 全体的に見て、遊びゴコロのあるハイブリッド車が欲しいという方にはオススメの車ですが、以前の1.3~1.6リッタークラスの運動性能を求めている方には、あまり向いていない車だと思います。
満足している点
・スポーティーな内装
・いまどき珍しい低いドライビングポジション。スポーツカーに乗ってるという気になります。
・シートのサポート感もまずまずです。
不満な点
・後方の視認性が悪すぎ。そのため視野の広いバックモニターが採用されているのかもしれないが、慣れるまでに時間が掛かりそう。
・エコカーなのは分かるけど、スポーティーな路線で売るなら、もう少しパワーが欲しかった。
・フル加速した時、時速60kmあたりで急にパワーが落ちる。高速道路で合流する時は注意が必要かも。
・ブレーキが軽く利きすぎて、操作感がない。
・タコメーターが見づらい。
・全体的に開口部が少なく、息が詰まりそう。閉所恐怖症の嫁と二人で試乗したのですが、嫁が車内の閉塞感に若干パニクってました。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル