ホンダ CR-Z 「ホンダのセンスと魂を感じさせる 実車見てきましたが、感動しました。 デザインチームの素晴らしい仕事に加えてこの車を世に送ることを決めた管理職に賛辞を贈」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.25

総評
ホンダのセンスと魂を感じさせる
実車見てきましたが、感動しました。
デザインチームの素晴らしい仕事に加えてこの車を世に送ることを決めた管理職に賛辞を贈りたいとおもいます。やったぞ!ホンダ!
クルマに対する熱い思いと避けては通れない環境問題に投げ込んできた直球!しかも庶民が買える価格設定!そして新世代のライトウェイトスポーツを感じさせるデザイン!素晴らしいです。
満足している点
エクステリアデザインが何より秀逸です。後方45度からの眺めは、特に素晴らしいと感じました。ホンダのデザインは機能美やニュートラルな美しさを感じさせるものが多いと思いますが、CR-Zはそれに加えて新しさや華やかさまで感じます。トータルで「かっこいい」と表現できるのではないでしょうか。特にルーフの下がっていく角度が絶妙で、そこに幅広のリアピラーが突っ込んでいき、その隙間にリアウインカーがはまり、リアゲートにつながっていく処理は見事だと思います。息を呑む造形です。同様な手法をとっている他社の車はありますが、CR-Zはギクシャクせずにダイナミックかつ斬新な印象であり流麗さと新しさを感じさせます。フロントフェンダーのボリュームも過剰さの寸前で止められてあり機能美が感じられる造形ではないでしょうか。サイドのキャラクターラインは、これはどうでしょうか?軽快さやスピード感に全体の印象をつなげる役割は果たしているとは思います。他面、アフターパーツが豊富で、レカロシートやワークス提供のサスペンション等が後付けで選べるのも嬉しいですね。最高です。
不満な点
フロントは、リアに比べるとちょっと物足りない印象です。特にグリルのパーツの質感の低さは気になります。モデューロや無限のパーツはちょっとやりすぎな感じが…….。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル