ホンダ CR-X 「最近、見なくなったなぁ。 EFを3台乗り継ぎました。うち2台がCR-XのSi。教習所の近くにあった自動車屋で一目惚れ。EF9を乗り潰した後、重量バラン」のユーザーレビュー

ホンダ CR-X

2006.11.15

総評
最近、見なくなったなぁ。
EFを3台乗り継ぎました。うち2台がCR-XのSi。教習所の近くにあった自動車屋で一目惚れ。EF9を乗り潰した後、重量バランスの良いSi後期を購入。ボディーも(EFにしては)程度の良いモノを引き当てて、あまり軋む事なく走っていました。ドライブするに過不足ない装備がついており、「重ステ」「エアコンレス」「オーディオレス」「手動ウィンド」でも特に不満のない私にとっては、充実装備の車。SiRの陰に隠れがちだったSiは、当時、数万円という値段でゴロゴロ売られていて、お買い得感は抜群でした。とにかく素軽さが素晴らしい。「コンパクトスポーツ」の代名詞となる1台だと思っています。
満足している点
クルクル回るので、パイロンジムカーナ最高!!シルエットも非常にキレイで、飽きることがなかったです。足回りやトランスミッション等の部品で他のグレードと互換性が高く(社外も純正も)、車自体、大量に生産されたこともあって、部品が非常に入手し易かった。今はもう、ZCエンジンすら出回ってませんけどね。。。
不満な点
コーナーで飛ぶ。w 120km/hアクセル全開コーナーとか、、、飛びます。w スリリングを通り越して、危険ですよ、あれは……。(と言いつつも、あんまり短所とは思ってないですけどw)あとは足回りの部品の弱さ!!インテRとかと比べると、いかにもEF系の方が頑丈そうに見えるんだけど、実際、EFのアシはよくひん曲がります。足回りだけインテRの後期に換えてやろうかと思ったくらいです。

ホンダ CR-X 新型・現行モデル