ホンダ CR-Vハイブリッド 「落ち着いた大人のSUV」のユーザーレビュー

膳 さん

ホンダ CR-Vハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX・マスターピース_4WD(CVT_2.0) 2018年式

落ち着いた大人のSUV

2019.7.24

総評
価格が高いとか言われるが、総合的には満足している。ちっさいと言われるカーナビも、大きさは気にならない。Apple CarPlayと連携して楽しんでいる。Masterpiece専用装備のパノラミックサンルーフは解放感あり心地よい。雪の季節を体験していないが、4WDがどのような動きをしてくれるのか楽しみである。
満足している点
ガタイの割には高燃費。トルクが太く、高速走行でもストレスを感じない。高速道路で使用する限りホンダセンシングは素晴らしい。ドライバーの癖とか、コーナー進入時のスローインファーストアウトとかを学習してくれると尚良い。販売実績が少ないのは残念だが、おかげで出回っている車が少なく希少性に満足している(笑)
不満な点
自分の車両だけの問題個所かと思うが、運転席・助手席共にサンバイザーの留めが甘く、奥まで開くとじわっと手前に戻ってくる。ディーラーに対策を依頼中。トノカバーの脱着で樹脂部に傷が付く。ダッシュボードや運転席周りの樹脂部もちょっとした打ち付けや擦れが傷になり跡が残る。

タイトなカーブでもクイッと曲がってくれる。車両の重さに屈せず腰折れしない。高速時の追い越し加速も楽しい。冬期、積雪路でホンダセンシングに不具合あり。前走車の跳ね上げる泥水などによるフロントガラスの汚れでカメラが機能しなかったようだ。

悪路は走らないが、舗装路を走った限りでは乗り心地は良い。

ヴェゼルとの比較になるが、横幅が広い分多く積める。ヴェゼルでは後席を倒し何度も車中泊をしたが、CR-Vではどうだろうか。今後経験する機会があると思うが、室内高が低い分窮屈に感じるかも。

概ね18~19km/ℓ。EV走行が多い一般道の方が燃費が良い。ディスプレイに表示される燃費と満タン法で測定した燃費の誤差が気になるところ。その点ヴェゼルは誤差が小さかった。初めての冬を迎えて燃費は低下、16~17km/ℓぐらい。長距離を走ってもほぼ同じ。

ドラレコ(フロント)の機能不全1回。
カーナビの機能不全1回。

ホンダ CR-Vハイブリッド 新型・現行モデル