ホンダ CR-Vハイブリッド 「なめらかな走行性能に魅了されました☆彡」のユーザーレビュー

淡海 淡海さん

ホンダ CR-Vハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX・マスターピース(CVT_2.0) 2018年式

なめらかな走行性能に魅了されました☆彡

2019.5.19

総評
HONDAの特徴であるエンジンや動力性能、足回りは他社を抜いているところは流石である。
400万円超えの車両価格に見合う、外装、内装、機能面(安全機能も含む)、質感などをグレードアップすべきと思う。
満足している点
i-MMD HYBRIDのパワー&エコカーのなめらかな走行性能に魅了されました☆彡
不満な点
・クリアー塗装の質感が悪く、ドアーの丁番は塗装が薄い。またドア枠の見えるところに溶接個所が目立ち全般的にエクステリアの粗さを感ずる。
・インターナビのサイズが小さく液晶素材が悪く見にくい。また、角度調整も出来ないため使いづらい。
・助手席のシートにはリフトアップ機能が無い。
・ハザードスイッチが運転席から遠く高くいため使いずらい。(シフトパネルに付けて欲しかった)
・機能面なとに心づかいの無さを感じさせる車づくりの二流感を感じさせられる。

ホンダセンシング機能の安全運転支援システムはサポカーS(レベル2)として信頼できる機能、性能はあるが、後方誤発進抑制機能が欠落しているところは
N-BOXに劣る。
LKAS〈車線維持支援システム〉の機能は運転者の走行したい思いに反して左右のカーブ時には強制的なOUT-IN-OUTの軌道を取るため左右に寄りすぎるためドライバーの運転負荷を軽減どころか不安感を覚える。
ACC〈アダプティブ・クルーズ・コントロール〉にも問題があり加減速機能は良いのでですが、車間距離が縮まった時の減速はスムーズであり、先行者が追い越し車線へ移動した時は急激な加速になり違和感や危機感を覚える。

運転席からの視界やシート、サスペンションなどの仕上がりは上々で長距離ドライブでも疲れない。
夏場の革シートには冷却用ファンを内蔵して欲しいですね!!

リアーカーゴの下に収納スペースが無く、もう少し考えて欲しかった。

i-MMD HYBRIDの効果もあり、街乗りでは14~16km/L 一般道の中距離では16~18km/L 高速道路を含む長距離(200km以上)で18~21.5km/Lと車両重量を思わせない低燃費車です。

特筆事項はありません。

ホンダ CR-Vハイブリッド 新型・現行モデル