ホンダ シビックハイブリッド 「ハイブリッド車にしよう♪ 目先の動きに惑わされてはいけないと思いつつ 原油価格高騰の連日の報道、またGSユアサ等のリチウム電池関連株が連日上昇するなど」のユーザーレビュー

ホンダ シビックハイブリッド

2008.6.19

総評
ハイブリッド車にしよう♪
目先の動きに惑わされてはいけないと思いつつ
原油価格高騰の連日の報道、またGSユアサ等のリチウム電池関連株が連日上昇するなど、
時代の趨勢はガソリンエンジンオンリーではなく、電気発動機を併用した自動車が、主役とまではいかなくても、それなりの需要とともに、それなりの地位を獲得しそうな勢いである。
そこで、シビックハイブリッド。
クラウンハイブリッドに続いて試乗してきたが、
断然こちらの方がハイブリッド然としていて、非常に印象が良かった。
長年の営業さんとの付き合いがあるにせよ、それを差し引いてクルマの絶対値で考えた場合でもシビックハイブリッドはかなり高印象で、心から欲しいと思わしめる雰囲気と性能を持っていると評価する。
満足している点
◎燃費は驚くほどではないかもしれないが、リッター20キロは超えそう。
 1リッターあたりの走行距離は現在所有の車の3倍強!!
 5年でいくらの差になるか?
 年間1万キロ走行で、かたや約1600リッター×5年=8000リッター。
 ハイオク仕様なので1リットル180円換算で、144万円!!
 こなた500リッター×5年。2500リッター。レギュラー170円として、42万5千円。
 ガソリン代だけでこんなに違うなんて…今計算して気づきました…
○静粛性抜群
○ハイブリッド車に乗っているという自負心と優越感
○イマドキ大型ミニバンに乗っている人とは一線を画す紳士淑女的なイメージ
○クラウンやプリウスにはない独特の個性
今日、路上でインサイトを久々に見ました。
出たての頃はかっこわるーっと思っていましたが、
今日見るととても新鮮で、乗っている普通のおじさんがとってもかっこよく見えました☆
シビックハイブリッドは
先進性と信頼性の両立や、機能性・安全性・経済性等々課題はたくさんあるでしょうが、
現時点での量産ハイブリッド車としてはとても良い出来だと思うし、
ほしいと思う車のうちの1台です。
不満な点
▲値段が高い?
 高くないかもしれないが、値打ちをどこに求め、何と比較するかによって評価は変わるだろう。
▲販売力
 もっともっと宣伝して、本田の技術力をアピールしてほしい!
 トヨタに負けるな!
 クラウンハイブリッドと迷ってしまうじゃん…
▲動力性能やハンドリングについては賛否両論であろうから、短所にはしません。
 が、ハイブリッドだから、その辺は妥協してくださいとの印象がなかったわけではない。
是非ご試乗してお確かめください。
気持ちよく試乗させてくれましたよ♪
クラウンハイブリッドもよかったです。今迷っています。
プリウスはパスです。

ホンダ シビックハイブリッド 新型・現行モデル