ホンダ エアウェイブ 「「ステーションワゴンに幸あれ!」・・・な...」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

「ステーションワゴンに幸あれ!」・・・な...

2005.9.17

総評
「ステーションワゴンに幸あれ!」・・・なんてね。
私の評価は、主にエアウェイブの前に所有していたホンダのアコードインスパイア2.0AGIとの比較によるものです。
いろいろと書きましたが、総合的にはかなり満足しており、購入してよかったと思っています。
ただ、不満な点が数多くあるのも事実です。エアウェイブの購入を検討している方は、実際にこの車に乗っている方の意見を聴いたり
インターネットでユーザーの声を調べたりするなどした上で、実際に何度か試乗してみることをお勧めします。
エアウェイブは、乗り心地重視や高出力の車を好む方には選択外になるかと思われますが、積載性や燃費に重きを置く方にとっては、なかなかよい選択肢の車であると思います。

満足している点
○ 走行性能が高い。
高速・低速ともに快適でトルクも十分であり、ストレスを感じることはありません。
○ 室内が広い。
リアシートを倒すと、27インチのクロスバイクを前後輪とも外さないまま横にして収納できました。
シートアレンジも多彩で、居住性と積載能力に関しては大満足です。
○ 燃費が良い。
私はエアコンを強めに使っているせいか、他の方に比べると燃費はあまり良い数値を記録してはいませんが、それでも街乗り中心でコンスタントに
9~10km/Lぐらいです。遠出をしたときなどは、12~13km/L程度を記録することが多いようです。
○ スカイルーフは快適。
この車のウリであり、他車との差別化においてもっとも大きなアクセントとなっている装備かと思いますが、フルオープンにした時など、なかなか快適です。
○ フロントデザインが個性的。
ちょっと悪っぽいフロントマスクはけっこうインパクトがあり、私好みです。
もっとも、最近のホンダ車は、みな似たようなデザインになりつつあるようにも感じますが・・・。
○パドルシフトは面白い。
最初、この装備がよくわからずほとんど使っていなかったのですが、使ってみると、マニュアル車を操るような運転する楽しさといったものがより味わえるような気がしてなかなか面白いです。
不満な点
○名前が、イヤ・・・。
○エンジンの振動。
アイドリング時、エンジンが不規則なバイブレーションを起こします。また、走行していてアクセルを戻したときなどに、独特の「ひっかかるような感じ」があります。この車のクセのようなものなのでしょうが、いまだに馴染めません。
○ 視界が悪い。
後方や左前方の視界が悪いように思います。
○ ブレーキの効きが悪い。
後輪がドラムブレーキなせいか、ブレーキの効きにはかなり不満を感じます。
○ 質感が低い。
全体的に安っぽいつくりであるとの印象を強く受けます。内装はオデッセイなどと比べると実に質感が低く、軽自動車のライフによく似た安っぽさを感じます(ライフのオーナーの方ごめんなさい)。シートを倒すときなど、もう少し滑らかに動くとよいのですけれど・・・。
○ 乗り心地が悪い。
このクラスでは一般的レベルかとも思うのですが、路面の振動をかなりダイレクトに吸収してしまいます。
○ 装備が貧弱。
時計、フットレスト、グローブボックス照明、キーリング照明、助手席側バニティーミラー照明のいずれも装備されていません。

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル