ホンダ エアウェイブ 「飽きなくてほしい車が見当たらない(笑)」のユーザーレビュー

フィッシャーズ フィッシャーズさん

ホンダ エアウェイブ

グレード:ST_4WD(CVT_1.5) 2008年式

飽きなくてほしい車が見当たらない(笑)

2023.3.16

総評
ボディの耐久性には不安があるがそれ以外、エンジン共々絶好調です。
後期モデルからか今現在12万キロを超えたがジャダーはまったく感じられない。
過去にトヨタ、日産、三菱、いすゞと乗り継いできて、今回エアウェイブを3万キロ台の中古で購入したが12万キロを超えてもまだまだ乗っていたい。
自分は60歳も半ばになってホンダ車が合っていたんだと今更ながら思っている(笑)。
満足している点
4年落ちの中古を購入してから早今年で11年目ですがまだまだ乗っていたい。
今現在欲しい車が無く、この車の寿命(数十万掛かるような修理)が来たら今度何を買おうか困るぐらい。
不満な点
この頃のフィット共々錆腐食が間違いない。特にリヤフェンダー。
私は北海道で冬季間は融雪剤が撒かれるので仕方ない部分もあるがこの頃のホンダ車は酷すぎる。
リヤフェンダーハウスが錆状態で酷くなる前と思い、十数万円かけて左右両側綺麗に補修したが最近他の部位が錆びてきた。
トヨタ車等はこのような事は殆ど見かけない。

エクステリアは好みもあるだろうが自分は悪くないと思う。
でもホンダ車のデザインは好みが分かれるかもしれない。
インテリアはそれなり・・。よくも悪くもホンダ車。
ただホンダ独自のセンタータンクレイアウト「マンマキシマムメカミニマム」は素晴らしい。
さらに万が一の衝突時のガソリンタンク発火も最小限になる事。

NA1500ccでこの走りは他のメーカーでは絶対に成しえない。
走りを追求した設計でないのにそこはホンダ。
あくまでもNA1500㏄での比較です。

ここも低速では固く、乗り心地が悪く感じることもあるが高速で100キロ巡行になれば足の良さがわかる。

言うまでもなくヘタな商業バンよりも積める。

燃費をはじめとした維持費等のコストも良し!。

バッテリー交換は当たり前なので当然ですが他はマフラー腐食で交換しました。
融雪剤の影響でこれも致し方ない。

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル