フォード クーガ 「いい車です。 フォードの初期エスケープ3Lから乗り換えです。今まではプジョー205、ゴルフGTI16V、アルファ155TS,155の6気筒と乗り継いで」のユーザーレビュー

フォード クーガ

2012.8.4

総評
いい車です。
フォードの初期エスケープ3Lから乗り換えです。今まではプジョー205、ゴルフGTI16V、アルファ155TS,155の6気筒と乗り継いでいます。エスケープでSUVの楽しさを知って最長6年乗り続け、クーガに行き着きました。ハワイのレンタカーでエスケープを借りてから一目ぼれ。実に乗りやすい車でした。次もエスケープと思っていましたが3Lが無くなって、国産のアウトランダーやフォレスターの選択でしたが、久しぶりのフォードディーラーでちょっと予算オーバーと思ってあきらめていたところセールスの協力(笑)で購入することになりました。半年乗っていますが、205乗っていたころのワクワク感が戻ってきて運転する楽しみを思い出しました。ドイツフォード車とのことですが、シンプルな質感はよく考えられていて、デザインもキネティックデザインで練られていることが実感できます。コストにあったうまいつくりですね。BMW、AUDIやマークXの内装が最高と思う人はそれを買えばいい。定年前60才のじじぃ最後の大きな車、買ってよかったです。
満足している点
○エンジン、ちょっと前のボルボの5気筒、トルクが低速で出てターボが利くと重いボディをグッと前に押し出す快感。
○燃費、エスケープの6kmに比べて8~9kmは良い。通勤で使ってないので。
○スタイル、圧倒的に町で同じ車を見ない。売れてないんですね。
○大きさ、エスケープとほぼ同じ大きさですがコンパクト軽快そうに見え取りまわしが楽。
○内装、必要にして十分、シンプル。標準のオーディオも標準装備でそこそこいい音が鳴ります。
○グレードと装備、上のチタニュウムとの「差」が自分には不要と思えるほど大きな差がない。
○デュアルエキゾースト、ホイルのデザイン、これは個人の好みかも。
不満な点
○2.5Lターボで、ハイオク仕様、税金が3Lエスケープと同じ。走りを考えれば納得。
○電装品、今風のすべてバッテリーの電力で何もかも制御。バッテリーが上がったこと考えると
対策は一応知らされているがちょっと心配。ただ、今の新車はみんなこんな状況じゃやないかな。
○世間では、エコカー購入がトレンド?、友人の目がちょっと気になるが、次は小さなエコカーになるだろうからとサラリーマン最後の贅沢と思っている。
○トランクルーム、両サイド上方を絞ったデザインのためエスケープより小さい。まあ、いつも乗せていたかご類は収まっていますが。
○トレンドはノーマルエアコン。やっぱオートのエスケープは楽チンだった。利きは変わらないが。
○ワイパーが立たない仕様。掃除のときやっかいかな。

フォード クーガ 新型・現行モデル