フォード クーガ 「ドライブが楽しい 国産ミニバンを3台乗り、セダンに乗りたくてC250エレガンスを4年乗りましたが、子供達3人も大きくなり、フル乗車では車内空間も狭く煩」のユーザーレビュー

フォード クーガ

2012.11.10

総評
ドライブが楽しい
国産ミニバンを3台乗り、セダンに乗りたくてC250エレガンスを4年乗りましたが、子供達3人も大きくなり、フル乗車では車内空間も狭く煩いことから買い替えを検討。自分も身長190cmなのでゆったり乗りたいことから初めてSUVで比較検討しました。マンションの立体駐車場のサイズ制限内に収まることが前提条件なので、候補に挙がったのがX1、Q3、ティグアン、アウトバック。X1は天井が低いのと、後席真ん中の足元の出っ張りが高いので却下。Q3は売れているのか、ディーラーに試乗車がなくて却下。ティグアンは装備は良かったが試乗した感想としては可もなく不可もなく。アウトバックは車内も広く動力性能もまずまずでこれならいいかなあと思ったが家内の許可が下りず。
ティグアンで決まりかなあと思いながら他の候補を探していたらフォードのクーガを発見。ディーラーが遠いのを心配しつつ、まずはカタログを郵送してもらおうと連絡。早速営業マンが届けにきたのを家内が喜び、(営業の常套手段と判ってはいながら)翌日試乗に出かけました。
前置きが長くなりましたが、試乗したその日に契約しました。納車して1カ月にたったところのレビューです。結論は運転するのが楽しくてコストパフォーマンスも非常に高いと感じています。スペックに真新しいものはなく、エコな車でもありませんが、買って良かったと思っています。
満足している点
・とにかく運転が楽しくなる車です。視界もいいしアイポイントも高い。膝を鋭角に曲げないで乗れますので楽です。もうセダンには戻れません。
・動力性能もこのクラスの中ではトップクラスではないでしょうか。運転もしやすいです。
・装備が充実していてオプションはナビだけで十分です。
・パノラミックガラスルーフと座面が高いことから、後席の見晴しも良く、子供達も喜んでいます。
・車幅が185cmとサイズアップしたので駐車が心配でしたが、意外と後方の感覚も掴みやすく、バックカメラも不要です。
・希望的観測ですが、本国で4年、国内で販売されてから2年が経過しているので、不具合が発生する可能性は低いと思います。
・まだ1台もすれ違っていません。売れてないんでしょうが、巷に溢れている車は乗りたくないので嬉しいです。
不満な点
・ディーラーが自宅から40分くらいと遠いこと(何かあったら担当セールスが来てくれると言っているのでまあいいかと)。
・バックする時の音量の大きさ。ハザードボタンを押すことで解消されますが。
・燃費の悪さ(街乗りで7㎞程度)と税金の高さ(2521ccですので)。でもこのことは契約する際には解ってましたし、その分大幅に値引きしてもらいましたので気にしていません。

フォード クーガ 新型・現行モデル