フォード フィエスタ 「フィエスタユーザーの皆さんが言う、「運転...」のユーザーレビュー

フォード フィエスタ

グレード:1600_GHIA_RHD(AT_1.6) 2006年式

フィエスタユーザーの皆さんが言う、「運転...

2007.2.20

総評
フィエスタユーザーの皆さんが言う、「運転して楽しい車」というのは本当である。輸入車が割高なのは当たり前として、運転すればシンプルな内装にも納得がいく。ボディや走行系へのカネの掛け方が違う。限られたコストで作られるコンパクトクラスとしては、どこに重点を置くかということだ。質実剛健でまじめ。欧州フォードが凄いってこのことだったんだ。
ところで国産メーカーはコンパクトカーを「お姉ちゃん車」と思っている節があるが、冗談じゃないですぞ。室内のおもちゃにカネ掛けて遊んでいるミニバンに男性陣が浮かれていたりする昨今、OLのお姉さまがたはVWポロだの、プジョー206だのに乗っていたりする。実はお姉さまがたの方が質実剛健で安全な車選びをしている。是非、お姉さまがたにはフィエスタに乗ってミニバンをカモって欲しい(笑)
もちろん野郎にもオススメ。顔に青筋立てなくなって速いよ、こいつは。
満足している点
・日本車のコンパクトカーにはない、高いボディ剛性。Bピラーの根元の太さには驚き!!195/50R15の扁平タイヤでも全く問題なし。
・どの速度レンジでも腰高感が全くない、安定どっしりの走行性能。
・吸いつくような足とは欧州フォード車での常套句だが、本当にそんな感じが実感できるサスペンション。
・雨の日でもタイヤが空転しない滑らかなスタートトルクと、力強い加速が見事に両立したアクセルとエンジン。
・高速道路では1600CCの全開パワーでもお釣りがくる位の安定感。(高速直進性とハンドリングがともに高次元で安定)
・見晴らしのよい広々としたフロントとサイドのウインドウグラス。
・慣れてしまえば逆に広く感じるシンプルな内装。
・握りやすい太さと感触のハンドル。操舵時の感触には信頼感があり、ひ弱さは皆無。
・音質の良いオーディオ。ドンドコ・シャカシャカしたのがカーオーディオの限界と思っていたが、これは聴きやすい。
・質感、デザインともにお気に入りのフロントインパネ。(マイナーチェンジ後は本当にカッコ良くなった)
・良く効くオートエアコン。
・全ドア解除と、運転席のみ解除が設定できるキーレスドアロック機構。
・キーレスでドアロックすると連動して倒れるドアミラー。
不満な点
・エアコン吹き出し口から時々聞こえるシューシュー音。
・エアコンの外気導入と内部循環切替え時に発生するスイッチ音。
・車内でドアロックした時にカーンと鳴る動作音。
以上は、慣れれば気にならないレベルではある。助手席のカミさんも気付かないようだ。これは病的に異音を嫌う国産車と比較すればのハナシ。
・やっぱカップホルダーが一個というのは辛いかな。(もっとも、事故の安全性を考えると物をあまり置かないというのは正しい)

フォード フィエスタ 新型・現行モデル