フォード フィエスタ 「足るを知る車」のユーザーレビュー

BABY_FORD BABY_FORDさん

フォード フィエスタ

グレード:1.0 エコブースト スポーツプレミアム_RHD(AT_1.0) 2015年式

足るを知る車

2021.11.30

総評
単なる移動手段として人や物を運ぶ為だけでは満足させないニクいヤツです。

自身も購入時にこちらで様々なオーナー様のレビューなど参考にさせてもらっていたので、そういった方向けに掲載させていただきます。
満足している点
国内中古車市場において、マイナー車かつすでにディーラーが撤退してしまっているとゆうことでとてもお手頃価格。この乗り味としては稀にみる高コスパ車なのではないでしょうか。

現在もFORD車の並行輸入をおこなう三重、岐阜のFLCさんにてしっかりフォローしてもらえることもわかったので安心して乗れています。
不満な点
十分に満足な車ですが、あえて挙げるとすると、フロントウィンドウの熱線は冬場とても便利だとは思うけれど視界においては少し気になる。
傾斜もキツイので自分が座高が高い分、本来の姿勢をとろうとすると視界的に無理がでる。ヘッドレストの角度調節が欲しい。

外装○→ やる気のある顔つき、フルエアロ、肉付きの良いおしり、特別仕様17インチアルミホイール、少し青みがかったフローズンホワイトとゆう白は他の白い車の中では断然好み。

外装✕→ 知らない人からするとパッと見、T社のAやP、V(現Y)だと思われてしまう。だからなのかはわからないけれど乗り換えてから急な割り込みなどが格段に増えた気がする。
※これはカラーリングやサイズ感によるものもあるのでしょうが。。。

内装○→ 6年落ち6万キロくらいの車両にしてはレザーのへたりなども特に感じなくて満足。他メーカーの比較検討車両にあったようなアンビエントライトが付いていたのも地味に良かった点。

走る、曲がる、止まる、がノンストレスで楽しめます。

1.0Lとは思えない加速で高速走行も快適。スピードメーター要確認。

MTモード付きATの変速はパドルシフトではなく賛否が別れるサムシフトとゆう方式ですが、これまでそもそもそういった類いの使用歴がありませんので比較対象もなく個人的には不満なしで、十分使えます。
ただしAT時と変わらずエンジンブレーキがあまり効かないのでそこは不満といえば不満。

タイヤサイズ205 40 R17ですが、そこまで突き上げなどは感じません。

遮音性もそれなりにあり、なんといっても堅牢感が高いので同クラスの車両と比較しても安心感を得られます。

数世代前のモデルなのでクルーズコントロールとか、先進安全運転システムを求めているような人には不向きでしょう。

SONY製のオーディオは8スピーカーでノーマルとしては十分に立体感のあるサウンドを楽しめます。

リアシートのクリアランスはこのサイズにしては十分。

所有しているベビーカーが比較的大きめのサイズなので分割リアシートのどちらか倒さないと積めないだろうなと思ってましたが、積めたので満足です。
さらにトランク内は二段階式なのでフロア下に洗車道具やなんやかんやそれなりに放り込めます。

アイドリングストップ機能がないので✕

なわけはなく、いちいちキャンセルせずに済むので大満足◎

中古車市場で乗り出し100万円前後で購入出来るかと思いますが、個人的にはこの乗り味としては大変お買い得で高コスパかと。

しかしリセールバリューは見込めないので乗り倒す前提です。
今のところありません。

ゲトラグ製DCTとゆうことで購入前に調べてみたところ他のメーカーの同年代の車両などでは多くのトラブルを確認していたのでそこは心配しながら乗っていますが、下手なお店で薦められるがままにDCTオイル交換などしなければ恐らく大丈夫なのかなと。
※同モデルの初期の生産分はリコール対象車両ですので購入前に対策済みかどうか要確認
※DCTオイルの交換は10年10万キロがメーカー推奨

フォード フィエスタ 新型・現行モデル