フォード フィエスタ 「楽しい車でした」のレビュー

フォード フィエスタ

グレード:ST_RHD(MT_2.0) 2006年式

楽しい車でした

2018.5.19

総評
今の日本でこの車を購入したいと思う人はほとんどいないでしょう。ただ、運転を楽しみたい方にはお勧めです。
今回、FORDという日本ではレアな車を購入しましたが、こういう車は金と時間に余裕があり、かつ面倒くさがりでない人が合いますね。(遠いディーラー、部品が高い、自分で直せるか等)特に故障に関しての不安は常にありました。
今の日本車には少ない運転の楽しさがあり、所有している満足感はありましたが、面倒くさがりな私は日本車に戻ります。金もないし。
満足している点
キビキビ走って、運転が楽しい
レアな車なので所有感がある(自己満足)
不満な点
分かってたけど 不満な点
・ハンドルが重い、クラッチが重い
・2ドアで使い勝手が悪い、ドアでかい
・ディーラーが少ない(撤退してしまった)
その他
・燃費が想定以上に悪い
・量販店で嫌がられる場合がある(FORDと言ったとたん)。車種を言っても知ってる人がほぼいなく、説明が面倒

ヴィッツ程の車格に2Lエンジン、メーカーチューンなので走行性能は高い(ただし、絶対的な速さはない)特にレスポンスがいい。また、中間加速が気持ちいい。
ハンドルが重いせいか、高速安定性もいい。(ただ100kmで3000回転超えるので長時間飛ばす気にはならないが)

走行を優先しているので、基本硬いです。
ただ、シートはいい感じてした。

ハッチバックなので後部座席倒せば、そこそこ積める。一応足を延ばして斜めだが寝れた。(身長175cm)

ハイオクで7~9km/L(ストップ&ゴーが多い街乗りメイン)

ポジションランプの故障があったが、11年目で重大なトラブルが。
走行中にギアが抜け、スカスカ状態で2度と戻らず廃車?に。車がいない一般道だったからよかったが、高速道路だったらかなり危険だった。

フォード フィエスタ レビュー・評価一覧

フォード フィエスタ 新型・現行モデル