フォード フェスティバ 「コレで車ライフをスタートした私は幸せ者だ...」のユーザーレビュー

フォード フェスティバ

グレード:CANVAS_TOP(MT_1.3) 1988年式

コレで車ライフをスタートした私は幸せ者だ...

2005.5.17

総評
コレで車ライフをスタートした私は幸せ者だ。

免許とってタダ同然で譲り受けた、2オーナー中古車でした。
登録・車庫証明・ナンバー取得に始まり、アルミ・ステアリング・ウィンドウフィルム・カーステ&CDチェンジャーなどの装着、ボディの修復、・・買い換えるまで、なんでも自分でやりました。手続きは詳しい知人に、作業はオートバックスのお兄さんにレクチャーを受けて。
1年間乗り倒して、その間お金を貯めて、自分で欲しい車に買い換えました。

若者で、免許はとったが金はない・運転がうまくなりたい、という人には、ぜひMTのフェスティバを安く手に入れて、高性能車では無理な「限界を探る運転」を楽しんで、存分に乗りこなしてほしい。
楽しさの材料として、キャンバストップがあったら最高。

もう街中で見る機会も少なくなってきたが、現役の車を見るとついつい「がんばれ」と応援したくなります。
満足している点
車って言うのはこうなってるのか、とわかる。
車ってこうやって動かすのか、が身につく。(MT)
非力なパワー・でないスピード・いやと言うほどわかる路面状況・横風に弱いボディ形状など、車を走らすとどうなるのか、どんなとこからどんな音が出るのか、何が車の走行に影響するのか、どうすれば加速するのか、どうやって止まるべきか、早く走るにはどうすべきか、なんでもとっても勉強になったクルマ。
通常欠点とされる点が、この車の長所。

キャンバストップフルオープンで、みんなでギャーギャー騒いで楽しかった。
あと、後部座席の足許・乗員の頭周りの広さは、ナカナカのもの。
不満な点
・とにかく遅い!4人乗車で100km/h出すのに追い風が必要。軽にも高速でガンガン抜かれる・・
・「ガタピシ」「ギシギシ」「カタカタ」「ゴー」「キー」、とにかくにぎやかでうるさい。
・シートがとっても貧相。
・必要最低限の内装

真面目にあげだすとキリがない

フォード フェスティバ 新型・現行モデル