フィアット パンダ 「刺さる人にはかなり刺さる車」のユーザーレビュー

omajun omajunさん

フィアット パンダ

グレード:クロス 4×4_RHD(MT_0.9) 2023年式

刺さる人にはかなり刺さる車

2024.1.18

総評
コンパクトな本格四駆を探している方にはピッタリな車両です。ジムニーのような激しいクロカンは無理ですが、四駆の駆動割合を後輪ベースに変更するセレクターも付いているので、普通の雪山等でしたら普通にこなせます。高速も120kmぐらいまでは問題なく安心して走れます。静寂性は決して静かではないですが、同クラス相応で気になりません。低回転だとツインエア独特の乾いたエンジン音が入ってきますが、これはこれで楽しめます。オートマは分かりませんが、マニュアルだとキビキビ走ります。

今のジムニーの前期型にあたるJB23の後釜として購入しましたが、パンダの方が速くて静かですので現行型のシエラに近い気がします。恐らく私と同じようなコンパクトなMT四駆が好きな方には間違いなく刺さる車で、国内で知名度が低いのがとても残念です。この車を購入して初めて知ったのですが、ヨーロッパでのパンダクロスの認知度とユーザー層は日本のジムニーのそれととても似ていて大きなコミニティーが沢山存在します。

内装もチープで、昨今の乗用車には普通に付いている機能が無かったり価格も決して安くはないですが、それを踏まえてもかなりおすすめです。
満足している点
運転していてとても楽しい車です。6MTとツインエアエンジンの相性は抜群で900cc/85馬力とは思えないようにキビキビ走ります。エコモードがオンだとパワー不足です。
不満な点
付属の5インチオーディオは酷いです。ブルートゥースとハンズフリーは問題なく使えますが、ほんとそれだけで操作性もあまり良くないです。許せないのがエンジンを切ると自動的にラジオに戻ってしまい、その都度ブルートゥースに切り替えなければなりません。いつか交換します!他にもトランクのライトがなかったり、リアシートが二分割ではなかったりといろいろありますが、基本的なデザインや性能が気に入っているので許せます:)

小洒落ていていい感じです。以前のパンダクロスのような派手なゴツゴツした感じはないですが、より街乗りっぽいデザインだと思います。

エコモードを切ると馬力以上にかなりキビキビ走ります。乾いたエンジン音も合わさり楽しさ倍増です。

同クラス並で普通です。特に何も気になりません。

収納スペースはとても小さいですが、物を積むのが目的ではないので特に不満材料とは感じません。

正確に測っていませんが恐らく1L/12〜15kmぐらいのような感覚です。こちらも燃費重視で購入してないので特に気にしてないです。

国産車と比べてると割高ですが、昨今輸入車は全て高いので割り切るしかないです。国産車はとてもコスパが良いので、値段にウエイトを置くなら国産車が一番だと思います。今や日本は物価が海外に比べ以上に安いので、輸入品と比べた場合どうしても差が出るような気がします。

フィアット パンダ 新型・現行モデル