フィアット パンダ 「代車でGO! パンダ イージー ツインエア」のユーザーレビュー

Five00 Five00さん

フィアット パンダ

グレード:イージー_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2013年式

代車でGO! パンダ イージー ツインエア

2023.5.29

総評
エンジン特性、ハンドリング共に日常用途にとても良くマッチするうえに国産車にはない「味わい」が最大の美点だと思う。
満足している点
595コンペティツィオーネの車検中の代車。

以前所有していた500Sと同世代のはずだが、ステアリングがどっしりとしていて直進安定性が非常に良いように思える。街中の右左折レベルのステア操作では割と急速にヨーが立ち上がるのでちょっと驚く。

ツインエアエンジンはまろやかに振動して心地よく、特に2000〜3000rpmの日常回転域でトルクフルなのでとても使いやすくたのしい。ツインエアエンジンはやっぱり良いなあ…。
不満な点
ブレーキは初期制動が急激に立ち上がり、アバルトや国産軽自動車になれていると戸惑うかも知れない。ただ数十キロ走ったら慣れた。

肩肘張らない日常的なデザインながら、ほんの少ししゃれっ気を感じさせる控えめなセンスがいい。
リヤウインドウの開閉はどうやるんだろうとスイッチを探してしまったが、手動だった。

以前所有していた500Sと同じツインエアなのだがATモードでは平坦路の定速巡航時に自分の感覚より1段低いギアを選択するクセがあるようだ。50〜60km/h走行時には2000rpm超回っているはずだが4速にシフトしたがらない。5速は受け付けない。「あれ?4速ATなの?このクルマ?」と思ってかなり踏んでみたらちゃんと5速だった。

足は硬すぎず柔らかすぎず、ちょうど良い感じ。同世代のFIAT500Sと比べて、静粛性はかなり上のように感じた。タイヤサイズなどが異なるかも知れないが、この代車は同じグッドイヤーエフィシェントグリップを履いていたので比較は可能だと思う。ホイールベースは2300mmで同じだ。

このクルマは家族で使うファミリーカーだと思うが積載量はご覧の通り旅行にはちょっと足りないようだ。買い物には問題ないと思う。

自分の感覚より1段低いギアで走行してしまうし、遠くの赤信号にクラッチ切りで惰力走行もできないので500Sより確実に悪そうだ。とはいえ街中だと15km/Lくらい行くのではないだろうか。

色は人気だったらしい「スイートドリームターコイズ」でキレイな色だと思う。
代車なのでどうでもいいのだが今買うとなると、走行54,000km、初度登録平成26年(2014年)と古いので、50〜60万くらいのようだ。最新装備などなくても気にしない私のような人間にとっては、軽自動車より良い買い物かも知れない。

フィアット パンダ 新型・現行モデル