フィアット パンダ 「棚から牡丹餅」のユーザーレビュー

よぉちゃん@G&ROBO よぉちゃん@G&ROBOさん

フィアット パンダ

グレード:パンダ_RHD(AT_1.2) 2010年式

棚から牡丹餅

2021.3.13

総評
あっ先書いちゃった😅けど、基本は、通勤と近所への買い物車として購入してるので、不便さは度外視してます。が、不便さなんて全くなし。機能は兄弟車のチンクエチェントと同じだけどデザインはパンダ専用デザインなのが良い。おしゃれなチンクと実用車なパンダ。趣味的じゃないところが趣味的です。イタ車良いよ。見た目だけじゃないです。あっパンダは見た目普通ですね💦
因みに初代パンダとは別物。デビュー前はジンゴって名前で出すつもりだった車がRenaultから物言いついて車名変更した経緯があるんで、違ってて当然。初代パンダとパンダ2は別物です。でもパンダ2とパンダ3(現行)は同系統ですね。至るところにパンダ2の仕様がフィードバックされてます。デザインもね。個人的にパンダ2は、ウーノの後継みたいなデザインと思いますね。
満足している点
運転のしやすさと扱いやすさ、気軽さ?は断トツ。MT乗りには、多分不満ないと思えるデュアロジックのセミオートマ。10年前のベースグレードモデル故に?手動操作が多いのも◎。やっぱり車はこうでなきゃって思う。エンジン始動はキーを捻らなきゃ😃見た目も最高です。最近の車はブリスターが多い中、オーバーフェンダーな丸い盛り上がりは車を大きく見せてくれてどっしり感も演出してる。イタリアの足車だけど😅きちんとデザインされてるのも良い。さりげないけど真面目に作られてると思う。
不満な点
特にないかな?多くを求めてないので。基本は通勤と田舎道😅を気兼ねなく走り回るために買った車なので。10万kmを目前に故障が顔出してきたのが気になるところ・・・

シンプルなデザインが好印象です。フロントは四角いハロゲンなヘッドライトだけど、きちんとデザインされてるとこがイタルデザインの妙。昔のデザインがオマージュされてるね。リアが逆に丸っこいけど、サイドのデザインから無理なくテールに持ってきてて実用性を損なわずかわいくも精悍にまとめられてる印象。標準車高でもきちんとかっこいいと思う。

内装は至ってシンプル😅だけど、デザインはチンクと同じ方向。インパネシフトでパワーウィンドウのスイッチもセンターにある。
メーターも視認性の良い二眼式。パワステは油圧式なので少ししっかりしてるけど、CITYモードで超軽くなる。危ないくらい💦左右対称デザインだね。シートやドアパネルも新車ならけっこ良いデザインだったんだろうね。ボディ色に合わせて赤色コーディネイトされてます。ました。今は焼けちゃってて見る影もなし😅

エンジンは1.2LのSOHC4気筒。古い設計のFIREエンジンてやつ。現行のチンクPOPにもまだ使われてる息の長い伝統あるエンジン。実用性のみ求めて作られてますね。普段使いの回転数に合わせて最大トルクを持ってきてるから、NAでもスコブル使いやすいです。ダウンサイジングでなくても充分使えるエンジンですよ。たかが60ps/10.7kg・mですが、街中でも高速道路でも全く不満なくこなしてくれる良いエンジンです。やっぱり5速MTってのはあるよね。シングルクラッチのセミオートマ、デュアロジックは元はフェラーリの技術。悪い訳がない。きちんとメンテして消耗品を変えてあげれば充分使えます。ただ・・・ATと思って扱うと恐らく嫌になるかな?動きは完全にMTのそれですから。どうスムーズに動かせるか考えながら走るのがまた楽しい😃。MTと思ったら物凄く楽ちんと思います。クラッチペダル無いんだから。

直進性能高し?キャンバー角の問題かもしれないけどね😅ちょっとツッパリ感あるかな?リアはトーションビームなので、荒れてるところ走ると室内は賑やかです。ガン!とかゴン!とか。でも普通の道走る分には、問題なし。軋み音すらしない。小回りも効くし、良く曲がる。曲がり過ぎる?くらい曲がるかな?田舎道走るのがよく似合う実用性重視な車なんだと思う。リアのトーションビームはよく曲がるFFには必須なんだろうねw。リアをがっちり安定させて、前でひらひらってイメージかな?もう一台のおっきいFFも同じ仕様なんで、欧州のFFは国産のコスト優先のトーションビームとは、物が違うと思います。構造も違うしね。単なるシャフトが走ってるわけじゃないですよ。昔のFormulaカーとかってこういう構造だったんじゃないのかな?多分。

大きくはない😅けど、ハッチがあるので日常の買い物程度には問題なく使えます。リアシートも倒せるしね。

通勤と買い物などの街乗りで14.7km/Lくらい。高速などの巡行なら20km/L越えるから、不満無し。ハイオクなのは仕方なし。

今年で12年。下取りなんてある訳ないよね😅外装も剥げてきてるし。購入金額もそれゆえかなりお値打ちだったんで、仕方ないよね。ドアミラーは標準のパンダと違うらしい。
デュアロジックから少しオイル漏れあり。ECR関連の警告灯が一度点灯したけど、現状は問題なし。

フィアット パンダ 新型・現行モデル