フィアット パンダ 「乗る人を選ぶクルマ(良くも悪くも)」のユーザーレビュー

4690PANDA 4690PANDAさん

フィアット パンダ

グレード:イージー_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2013年式

乗る人を選ぶクルマ(良くも悪くも)

2021.1.15

総評
「最近のイタリア車は壊れにくい」という甘言にまんまと乗せられて買って7年、確かに昔のイタ車に比べたらそう言う点は確かにあるのかもしれないけど、あくまでイタリア車はイタリア車。そこを理解した上で…と言うのが個人的見解。
大好きな車であればこそ色々と辛辣に書いた点もあるが、それを補って余りある楽しさが待っている点も最後に強調しておきたい。
絶対的信頼の置けるガレージ or ディーラー担当者+メカニックを確保した上、デュアロジック・ツインエアの特性を事前によく把握して乗るのであれば、間違いなく他では味わえない面白さが満喫できるクルマだと思います。(自戒込めて)
満足している点
・ツインエア特有のエンジン音・トルク感は唯一無二。バイクで言うカブ的なノリでマニュアル気分が味わえるセミオートマ。エンジンと語り合いながらシフトチェンジをするような運転感覚が最高。
・他のフィアット車に比べると一見地味だけど、じわじわと良さが見つかる奥ゆかしいデザインは絶妙。往年のフィアット車を思い起こさせるターコイズカラーは購入から7年経過した今でも全く飽きず、新鮮に所有欲を満たしてくれる。
不満な点
・数が多い割に意外と何も入らず使い道の少ないドリンクホルダー
・外車だから仕方ないとはいえ、デュアロジック・クラッチ等消耗品の交換費用はいくらなんでも高すぎる。
・デュアロジック・クラッチの消耗による突然のギア抜け・フライホイールの偏芯問題等危険なトラブルが付き纏う。
・初期型の車両なので現在進行形で不具合が都度都度アップデートされている状態のため、今後想定されるトラブルの見通しがディーラーですら把握できない点は非常にリスキー。命に関わるトラブルも有るのでメーカーには今後真摯な対応を切に願いたい。

思った以上にコーナリング性能が良い。「無理かな?」と思うようなUターンがビシッと一発で気持ちよく決まる。

思った以上に乗るが、あくまでコンパクトカーにしては…といった感じ。ファミリー使用であればルーフラック要検討。

13-16km/lって所でしょうか。

デュアロジック+クラッチの交換で50万前後がぶっ飛ぶ覚悟が必要。4万キロ以上走行している中古車を検討する場合は整備記録簿の確認必須。我が家は途中でやめてしまったけど、今思えばイージーケアはお守りとして継続すべきだったと後悔。
7.4万km走行時にデュアロジック・クラッチ消耗によるギア抜け多発。走行中に容赦なくギアが入らなくなるので非常に危険。メーカーにはリコール含めた対応を本気で検討して欲しい。
「パンダ3の持病」と悪評高いフライホイール偏芯もしっかり発生していました。

フィアット パンダ 新型・現行モデル