フィアット パンダ 「ザ、イタリアン大衆車」のユーザーレビュー

蔡李仏 蔡李仏さん

フィアット パンダ

グレード:イージー_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2013年式

ザ、イタリアン大衆車

2016.8.14

総評
イタリア車は乗ってて楽しい、とはよく言われる台詞だが、あくまでも主観的な問題。かつて雑誌に踊らされて買ってしまったアルファ156やプントは、決してつまらない車ではないが、評論家が賛美するほどの代物ではなかった。ではなぜ買ったのかと言うと、妻がファッションアイテム半分で選んで私が許可したから。ただし大衆車として良く出来てると思うし、イタ車の割に壊れないから購入を検討されてる方にはオススメします。
満足している点
ハンドルのシッカリ感。トルク感のあるエンジン。よく効くエアコン。取り回しが良いのは美点だが、小さな車なのだから当然。
不満な点
もう3センチトランク幅が広ければ良いなと思う。
知り合いにパンダ購入を告げると、「3代目買うの?やっぱりパンダは初代でしょ。」と言われ、妙に納得してしまうこと。

ターボのせいか、結構トルク感があってよく走る。ただ、回してもパワーがさほど盛り上がらない。
ハンドルを操作すると、さすがヨーロッパ車と思うシッカリ感。仕事で使っている国産ハッチバックやミニバンがフワフワに感じてしまう。

足周りは、硬すぎず柔すぎずちょうどよい。静かな車ではない。2気筒故の振動も結構ある。大衆車だからしょうがない。

トランクは正直狭い。軽自動車に横向きに積める物が、パンダは幅不足で入らないことがある。

平均12km/㍑くらい。ほとんど妻が使っているので詳細は不明。

フロント周辺からの異音発生くらい。15年前に乗ってたプントアバルトに比べると隔世の感あり。

フィアット パンダ 新型・現行モデル