フィアット グランデプント 「これは面白い! 週末の買い物/帰省用にメガを買いました。小型で取り回しがよく、特に良好な視界と軽いハンドル、よく効くブレーキ、完璧な空調など満足です。」のユーザーレビュー

フィアット グランデプント

2008.2.28

総評
これは面白い!
週末の買い物/帰省用にメガを買いました。小型で取り回しがよく、特に良好な視界と軽いハンドル、よく効くブレーキ、完璧な空調など満足です。特筆すべきはシートの出来のよさで、腰痛もせず長時間の運転でも運転姿勢が崩れないのは凄いです。ボディ剛性は十分で現行型ゴルフと比較しても体感上同等でした。またボディ剛性が高いためかサスペンションがきちんと仕事をしてくれている感触で、不整路でのばたつきもなく、突き上げの無い小気味よいリズムで走破します。コーナリングもフロントサスが弾性を保ちながら余裕で踏ん張ってくれ、横Gがかかった状態でも乗り心地が良いのは驚きです。とにかくコーナリングが面白い。エンジンはバイクのように回り、エグゾーストノートもイタリア車のそれで、耳に心地よく国産車とは明らかに違います。スカイドームは開放的で明るくお勧めのオプションです。ボディデザインも隙が無く、パネルのプレスラインがアクセントになり、写真よりも実車のかっこよさが印象的です。プレスラインの美しさを引き立たせるにはメタリック塗装をお奨めします。
満足している点
エンジン自身が回すことを欲しがってるような、爽快なエンジンです。評論家があれこれ書いてますが、試乗してみれば本当のところがわかります。車好きでイタ車党ならこのエンジンを操る楽しさがわかるはずです。エンジン音も心地よく、タルガフローリオでピッコロマドニエをかっ飛んでる気分です。ボディ剛性はたいしたもので、完全にドイツ車レベルです。変なびびり音もでず快適な車内です。オートエアコンも国産車のようで空調は快適に保たれます。ステアリングは2段階に重さが選択できますが、CITYモードは軽くて便利ですね。駐車も楽でPエリアでの縦列駐車も楽チンです。サイドミラーが特に上下方向に大きいので車の下のほうまで見えるので、幅寄せでホイールキャップをガリッ!とやることもないです。堅くて疲れ知らずのシートも秀逸です。レカロみたいな感触です。デュラロジックはAT/MT両方とも楽しいです。適度に運転を楽しめシフトチェンジの面白さが満喫でき、渋滞ではATで楽チンと、まさにいいとこどりのミッションです。
不満な点
内装の派手過ぎる色使いが最初は慣れず気になりました。また鮮やかな色なので汚れが目立つのでまめに雑巾で拭いてます。キーレスエントリーが少し使いづらく、フロントのFIATマークももう少し小さくてもいいかなと思います。リヤに室内灯が無いのは不便です。エンジンは気持ちいい回り方をすし、音もいいのですが、いかんせん絶対馬力は少なめです。この少ない馬力でいかにスムーズに速く走るかが醍醐味です。なんだか短所ではなくなってしまいましたが、イタリア式運転がベストマッチのエンジンです。ぶん回してキビキビとはしるのが○ですね。もちろんATモードでのんびりもOKです。

フィアット グランデプント 新型・現行モデル