フィアット グランデプント 「ABARTH 結論から言うと、眺めても運転してもとっても楽しいオモチャです。車が好きで運転が好きで、ドイツ車をちょっと窮屈で押し付けがましいと思う人や」のユーザーレビュー

フィアット グランデプント

2011.1.30

総評
ABARTH
結論から言うと、眺めても運転してもとっても楽しいオモチャです。車が好きで運転が好きで、ドイツ車をちょっと窮屈で押し付けがましいと思う人や、147あたりでパワー不足・剛性不足と思う人にはベストチョイスでしょう。
絶対的な動力性能はポロGTIが上でしょうが、自分でシフトして愉しんで走る喜びは、こちらの方がはるかに上。赤いドアミラー、ハンドル、メーター、シートなどのデザインや使い心地が、非日常の気分を演出してくれます。
サードカーとして、楽しむ為のみに所有して乗り回していますので、日常の使い勝手や燃費などは全く気にしていません。街中より、高速・峠道・サーキットなどを中心に走っています。
満足している点
・適度にスポーティな吹け上がり。(大排気量リアルスポーツを経験していない人なら、十分に速い!と感じるレベル)
・スポーツブーストボタンで、エンジンだけではなくパワステ制御も変わること
・固めすぎていないが、ストロークしつつ踏ん張る足回り。ある程度から多少ロールはするが、それでもコントローラブル(突然破綻したりはしない)
・スポーツドライビングに適切なギヤ比。(あくまで公道。サーキットではない)
・ブレンボはスポーツドライビングレベルでは十分以上(サーキットではもう1インチ上げたい)
・性能と楽しさを考えると、超バーゲン価格(込みでたった300万ちょい)
・ドライバーの操作で挙動がキチンと変わるので、乗せられている感覚ではない
・ターンパイク登りでベタ踏み出来る、ちょうど良いパワー
・前方、側方の視界は良い(三角窓が効いている)
・充実した安全装備
・ESPがカット出来ること
・個人的には、MT車は左ハンドルがベスト(1~4速の位置を考えると)
・街中で同じ車に遭遇しない(アバルトディーラー以外ではあった事が無い)
不満な点
【決定的な短所はありません、以下は注意事項程度】
・ミッションが暖まるまではギアの入りが多少悪い
・スタッドレスが高い(私は冬場は昼間と南下専用)
・インパネ周辺のカーボン調パネルはご愛嬌(笑って許せるレベル)
・段差には気を遣う必要あり(駐車場の出口など、フロント側)
・ヒール&トウと言うよりは、右足の親指側と小指側で踏み分ける必要あり(多少の慣れ必要)
・ヘッドライトはハロゲンの為、暗く感じた(HID取り付け済み)
・人によっては押し出しが足りないと感じるかも(愛嬌があるのに速いのが私は気に入っています)
・後方視界はあまり良くない
・本気で飛ばすと、ブレーキペダルの剛性がチト気になる
・車検証がグローブBOXには入らない(別に入れる場所はある)
・オーディオの盗難防止装置が作動すると暗証コードを入れないと使えなくなる(解除方法はちゃんとある)
【以下は車の性格考えると当たり前】
・2ドア、長いドアの為に一般的な使い勝手は良くない
・これ1台だけで全てを賄うのは無理(そもそもそういう車じゃありません)

フィアット グランデプント 新型・現行モデル