フェラーリ FF 「珍しいのが取り柄なのか 一応612の後継である。現在6000㌔。 写真や、一見の外観からはあまり感じないが 実はフェラーリとしては結構大柄で、ホイール」のユーザーレビュー

フェラーリ FF

2012.8.15

総評
珍しいのが取り柄なのか
一応612の後継である。現在6000㌔。
写真や、一見の外観からはあまり感じないが
実はフェラーリとしては結構大柄で、ホイールベースも612とほぼ同じ。
355の横に並べたりするとガッカリするくらいでかい。
その割に居住性は612とほとんど変わらない。
あえて言えば、後部座席のヘッドクリアランスがちょっと良くなったかな、くらい。
そりゃそうである。ホイールベースが変わらないんだから。
このスタイルにおけるメリットを考えてみたが、
①先述の居住性向上、②リアトランクの容量増し、くらいしかない。
この程度なら、別のデザインをあてがってもよかったはず。
本来の理由は別にあるのではないかと考えたのだが、
もしかすると、4RM車としての立ち位置的スタイル、ではないだろうか。
フェラーリは元々4WD(4RM)を嫌っている。
というか、スポーツカーは後輪駆動にポリシーがあると何かで目にした記憶がある。
ということは、この車は技術革新やら向上なりを謳っての導入と捉えられ、
フェラーリの言うスポーツカーではないと考えられる。
だから、スポーツちっくなスタイルを破棄し、ファミリーユース的な形を持ってきたんじゃないか。
逆のアプローチで言えば、
ランボルギーニも、マセラティも、ベントレーすらSUVを導入してきている。
フェラーリもそういう車種を揃える必要に迫られたのだろうか。
しかし、フェラーリとしてはそこまでメーカーのスタイルを破ることはせず
落とし所としてこのスタイルをチョイスしたのだろう。
時代の流れである。
このモデルもDCTであるが、458とはフィーリングが異なる。
簡単に言えば、つなぎが遅い。
458は完全に駆動力が途切れずシフトチェンジされるのだが、
FFは、途切れてはいないのだろうが、ほんの僅かなタイムラグが存在する。
マイルドなセッティングとも言える。
満足している点
4RM
フェラーリ初の4WDである。
タイヤを間違えなければ雪道もOKということ。
使い方は今までよりも大幅に広がった。
まだ悪路では試したことが無いため本来の恩恵は不明。
エンジン
612よりも間違いなく音が良い。
当然レスポンスも向上しており、明らかに新型の雰囲気を纏う。
低回転の滑らかさ、高回転域のパワフルさも共に3割増しである。
さすがフェラーリエンジン。
スタイル
612のようなフォーマルさは失せたが、遊びに似合う形である。
海や山でも悪目立ちしないで済みそう。
オーディオ
458よりも使い勝手が良い。
CDはセンターのモニターを開いたところから挿入でき、簡単である。
458はダッシュの中、しかも挿入カセットをモニター上でいちいち選択してからでないと受け付けない為
非常に使い勝手が悪い。
FFの方が音響も優れていると思われる。
内装
相変わらず上質感たっぷり。
612よりも少しだけポケットが増えている。
センターのスイッチ手前とリアシートの間。
シートはノーマルよりもデイトナ等をチョイスした方が、より雰囲気が増す。
不満な点
シートベルト
フロントシートはシートベルト一体型ではない。612は一体型。
Bピラー下方に備わっていて、座った状態から手で引き出すのは結構手間な位置にある。
なので、シートに座るとセンサーが感知して細いアームがベルトを前方に押し出す
といった装備がされている。良いような悪いような。
恐らく、一体型だとシート上部のサイズが大きくなり、リアへのアプローチが悪いと
いう理由での変更ではないだろうか。
直進安定性
612と変わらないホイールベースを持つのに、安定性は低く感じる。
どっしりと構えたような走りは味わえない。
200近辺でも緊張感が増す。
スタイル故の空力の差だろうか。
存在の意味
更にカッコ良さからは遠ざかった。
フェラーリたる既成概念をとっぱらって完璧にファミリーカー的な普通の車として捉える必要がある。
しかし、ファミリーカーと言うには室内が狭すぎる。
これだけ大柄な形にするなら、どうせならもっとリアシートを使えるようにしないと。
後ろは緊急用か子供使いしか用を成さない。
例えば大人2人でスキーに行きましょうって時に、この車をチョイスする人は珍しいだろう。
もっとリーズナブルな用途ぴったりの車は他に沢山ある訳だし。
雨が降っても俺は攻めるぜ!って人も、だったらランエボやポルシェターボの方が良いはず。
雑誌などには、「数百キロ離れた商談先に部下を乗せて駆けつけるに絶好」とか書かれているが
日本なら新幹線で十分。
このスタイルでは使い道を考えてしまうが、これ!というのが見当たらない。
存在が中途半端と思われる。

フェラーリ FF 新型・現行モデル