ダイハツ タント 「基本的に凄くお勧めな車だと思います。 ...」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

グレード:G“スペシャル”(CVT_0.66) 2012年式

基本的に凄くお勧めな車だと思います。 ...

2009.5.10

総評
基本的に凄くお勧めな車だと思います。
私は買い物位にしか行かないので燃費は余り伸びませんが、長距離では
もう少しは伸びるのでしょう。
とは言え、リッター10以上走るので満足しております。
ダイハツさんに提案ですが、是非スマートドライブパッケージを全車に取り入れて欲しい。街乗りの場合、おそらく半分の時間は信号待ちしてますからね(笑)
ポイントは厳しめに付けましたが、不満というよりもこれからの期待を込めて
この点数にさせてもらいました。

満足している点
非常に広々としているし、ベンチシートなので乗り降りがしやすく、まさに小さい子供を持つ親の為の車と言って良いと思う。
ショッピングフックやジュースを置く場所などがあり、細かい所まで満足できる。
後部座席は前後に移動させる事が出来るので用途によって使い分ける事ができ非常に便利だと思う
動力性能も軽自動車にしては感動する位走るし、静粛性もまあまあです。
長距離や高速の坂道などはきついですが、街乗りでは必要にして十分ですね。
キーフリーシステムもかなり使えます。
カギがかかったり解除する事もありますが、それは洗車している時など
特殊な場合だと思うので問題ないと思います。
ただ、離れていく時に本当に鍵がかかっているかどうか心配な時もあります。
ドアロック連動ドアミラーがあると良いですね。
高い安全性能 この値段でABSやエアバックそして衝突安全ボディーなど至れり尽くせりですね。

不満な点
不満と言うほどのことではないが、気になった所を書きます。
スライドドアの窓が半分位しか開かない。
まあ、子供が外に顔を出す事を考えるとこれ位でよいのかもしれませんが・・・
子供が乗るには床が高いと思う。(パレットはもう少し低くなっていた気がしました。)
なので、乗り降りし易いようにフックなどがあると良いと思う
トランクのドアはパレットの様に四点式にしてもらうと良いと思う。
ドアが広いので開く時後ろのスペースが少ないと不便ですね。
せっかくキーフリーなのでボタン式にして欲しかった
一番奥まで回せば自動でエンジンがかかるとは言え、やっぱりボタンでしょ

ダイハツ タント 新型・現行モデル