ダイハツ タント 「10万キロ超えてもなお調子いい!」のユーザーレビュー

yossiy yossiyさん

ダイハツ タント

グレード:X リミテッド(CVT_0.66) 2007年式

10万キロ超えてもなお調子いい!

2019.11.17

総評
先日、千葉~軽井沢を初めてタントで行きました。
エスティマも持ってますが、増税してガソリンや高速代が高くなったのと、台風の被害で出費がかさみ、今回はタントで行ってみました。

大人3人、さすがに上信越道の坂道や軽井沢の山道には力不足は否めませんが、普通に高速道路では追い越し車線をスイスイと前車に追従できるほど走れました。

ある程度休憩すれば、多少の長距離も無理なく行けますね。

往復600キロ近く走りまして、帰りの上里サービスエリアで残り2メモリで給油。27リッターくらい入って3500円程度。エスティマなら、45リッターで6000円はいったでしょう。安上がりですね。

さすがダイハツのロングセラーですね。
満足している点
・ピラーインの便利さ。乗り降りも荷物の積み降ろしも楽々。
・運転のしやすさ。全方向見切りがよく、狭い道も楽々。
・5000キロ毎にオイル交換(フィルターは1万キロ毎)してるので、10万キロ超えてもエンジンは調子いい!NAなのに加速滑らか。
・燃費はリッター17キロ。これだけ走れば十分。燃費に拘るならハイブリットに乗ればいいから。
・後席の足元の広さ!これは誰が乗っても驚きます。
不満な点
・やはり10万キロになると少しずつがたが出る。冷却水の漏れ。ハブベアリング劣化。15万円出費しました。
・Gグレードなら天井収納があるけど、ないとやっぱり収納が少ない。というか、小さい収納が多くて大きい収納が少なすぎる。
・タイヤサイズが標準で145.80.13。カーブは車体が持っていかれるし高速も不安定。社外ホイールタイヤセットを買って155.65.14にしたら、格段に運転が楽になった。
・初期型はワイパー作動中にバックすると、後ろのワイパーが作動する。こんな機能いらない。
・キーフリー便利だけど、車の周囲をうろつくだけで、開いたり閉まったりしてうるさい。
・シートが長距離向きじゃないから、長時間の連続運転はきつい。
・黒色のボディなので真夏の猛暑はなかなか冷えない。後ろにミニ扇風機つけてなんとかマシになったくらい。

ダイハツ タント 新型・現行モデル