ダイハツ タント 「KICK THE … アンバランス」のユーザーレビュー

まぁSea まぁSeaさん

ダイハツ タント

グレード:RS(AT_0.66) 2003年式

KICK THE … アンバランス

2019.12.10

総評
代車という形で古い年式のお車。実は初タントでした(笑)

分かってはいましたが。。無駄に広い(笑) 解放感もありますよね(^^;

初代のターボでAT仕様でしたが、出力的な不満は特に感じませんでした。

足も適度に固めてあり、ロールも抑え気味。乗り心地は悪くはありませんでしたよ。小径のステアリングは遊びも少ないので「見かけによらず」よく曲がります。なんかヤンチャな感じがした。もしかしたらエコタイヤの影響もあって。。なのかもしれませんが。。。?

・・全高もあり重心もある為か、普通速度でのコーナリング時の遠心力が・・少々怖いなと感じました。まぁ・・ある程度コレに慣れてしまい「スリル」と感じられたり「面白いな」と感じられたら「良し」のかもしれません。。

この車。まさかの「momoステアリング」が付いていました。

コレ見た時に。。もしも著作や標章なんかが曖昧だったら「mamaステアリング」にしたかったのかな・・?とか勝手に想像してしまいました(笑)

実物の「momoステアリング」は小径クイックでよいのですがパワステが効きすぎ。コレでは軽すぎると思います。

握り部分が「純正」なのか?「社外カバー」なのか?がよくわかりませんが、表面が「ツルツル」で運転中に手が滑りまくりました。

色々と思う事もありはしましたが。。この車がある程度ヒットして売れた理由も、何か納得はしました。
満足している点
。。無駄に広い(笑) 解放感ありますよね(^^;

初代のターボでAT仕様でしたが、出力的な不満はありませんでした。

足も適度に固めてありロールも抑え気味であり、小径のステアリングは遊びも少なくてもあって、「見かけによらず」よく曲がりました。

乗り心地も悪くはありませんでした。
不満な点
今まで乗ってみた車の中で「ぶっちぎり」でハンドル軽かった。いや、コレは軽すぎですよ(^^;
momoステアリング」は小径でクイックに曲がりますが。。軽すぎる所に違和感が。。(;^_^A

握り部分・・純正なのか?社外カバーを取り付けたのか??がよくわかりませんが、表面が「ツルツル」している為、運転中手からツルっと滑りまくりました。。近所を走るだけで手や腕が違う理由で疲れてしまいました(>_<)

全高もあり重心もある為か普通速度でのコーナリング時の遠心力が・・少々怖いなと感じました。まぁ。。分かっていて慣れてしまえば問題ないのかもしれませんが・・・(^^;

個人的にセンターメーターは。。好きではありません。。でも採用車は多いですよね。

足も適度に固めロールも抑え気味。小径のステアリングも遊びも少ない。「見かけによらず」簡単に曲がっていきます。

割とタイトな田舎道の・・コーナーが連続しているような所を走ってみた時に、ずいぶん前をノートēpowerが走っていたのです。自分はごく自然に。。普通に走っていただけだったのですが、あまりにもグイグイと曲がっていってしまうので、すぐにノートに追いついてしまいました。

。。もしかしたら、エコタイヤのネクストリーてのもあって、そういう結果になったのかもしれないかな・・?とも後で思いましたが、よくわかりません・・(^^;

ATでターボ。思っていたよりもパワフル。低速から出力も出てるので普通に乗っている範囲では不足は感じません

足も適度に固めロールも抑え気味ですが、乗り心地はそれほど悪くはありませんでした。割と好みでした。

規格的にいっぱいいっぱいくらいなので空いている席も含めて色々「載せよう」と思えば結構載るのではないかと・・?

最低でもデミオよりは載ると思います(笑)

代車で乗っただけなので分かりません。

見た目よりは車重は軽いので12くらいは・・?

わかりません。。

ダイハツ タント 新型・現行モデル