現在位置: > > > > > 子育て世代の車なのだが・・・。 ちょう...

『子育て世代の車なのだが・・・。 ちょうど今年が車検なので、10年乗っているステージアを手放し、 維持費の安い軽自動車にしようと、タントを購入しました。』の口コミ

• 子育て世代の車なのだが・・・。 ちょうど今年が車検なので、10年乗っているステージアを手放し、 維持費の安い軽自動車にしようと、タントを購入しました。

投稿日:2012年6月13日

メーカー・モデル:ダイハツ タント
    グレード:不明(AT) (2011年式)

総評
    子育て世代の車なのだが・・・。
    維持費の安い軽自動車にしようと、タントを購入しました。
    子供が生まれたばかりなので1、0年ぐらい乗れる、広い軽は最初から決まってましたが、
    嫁さんタント、私N-BOXで意見が割れましたが、
    N-BOXは出たばかりで、ディーラーが強気!全然値切らないのと、
    営業が気に入らなかった点で候補から外れました。
    試乗はタントとN-BOXで行いました。
    また、長所と短所に関しては、購入後2ヶ月の感想とN-BOXと比較した点なども含みます。
    短所でも書いていますが、2ヶ月ほど乗って感じた中で、フリーキーシステムのキーロック(解除)のボタンが運転席しか付いていないのって、本当に不便です。
    荷物を持っていたり、赤ちゃんを抱えていたら、まず助手席か後部座席などに荷物や赤ちゃんを置くのは分かっているはずなのに、わざわざ、荷物を地ベタに置いてポケットや鞄からリモコンキーを出すか、運転席に回って解除してから、助手席や荷台を開けなくてはならないので大変面倒です。運転席に荷物を置く運転者なんていませんから。この点だけは間違いなくイケてません。
    満足している点
    ・やはり空間ですね。後部座席を含めてかなり広いです。
    ・仕事の関係上、軽トラックを乗っていますが、同じ軽なのに運転しやすく感じます。(ステージアと比較したら全然ですが、軽では及第点)
    ・N-BOXは街乗りの時、ギアチェン時に若干違和感がありましたが、タントはありません。
    ・4人乗っても意外と運転しやすいです(上り坂はきついですが)。
    ・ピラーレスは使いどころがまだ分かりませんが、ドアを開けると確かに広いです。
    不満な点
    ・軽ですが、価格設定が高いです(なんだかんだで150万ぐらい)。
    ・思ってたより燃費が悪い(ステージアよりは全然いいが)。
    ・メーターがセンター(個人的意見ですがやはり運転席に欲しい)。
    ・助手席が後ろに倒せない。
    ・荷台が小さい(座席を考えると、軽なら仕方ないですが)。
    ・プッシュエンジンではない(N-BOX、パレットはあり)。
    ・ガタイのいい人には助手席のシートベルトはきつい
    ・助手席、リアにワンタッチのキーロック(解除)のボタンが付いていない(個人的にこれが一番頂けない、凄く不便、N-BOX、パレットは付いています)。