ダイハツ タント 「中古でターボモデルを買いました。 2004年式のタントR(パープル)をディーラさんで購入。 ママの通勤用に買ったのですが、窓が大きく開放感があって気に」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2008.5.6

総評
中古でターボモデルを買いました。
2004年式のタントR(パープル)をディーラさんで購入。
ママの通勤用に買ったのですが、窓が大きく開放感があって気に入っています。
彼女がペーパードライバーのため、ABS付きを探していたのですが、バイパスの合流や交差点で、もたつくと却って危ないと思い、ターボ仕様を購入しました。
所詮、軽自動車なので、ぶつかられたり煽られたりする前に、とりあえずの逃げ足だけは確保したいなと思いまして・・・。踏み込めば、ちゃんと加速をするので満足しています。
室内の広さは、軽1BOX以上で、家族で出かけるのに重宝しています。
短所は、やっぱり燃費の悪さですね。街中で9km/Lは、ちょっと厳しいです。
たまたま安かったので、ディーラーで購入しましたが、純正シートカバーをサービスしてくれたり、点検整備が充実していたり、クレーム対応が良かったりで大変満足しています。
長所・短所は、前から乗っているバモスとの比較なので、他の人とはちょっと評価が異なるかもしれませんが、軽1BOXとどっちにしようか迷っている方は、参考にしてください。
満足している点
軽1boxと比べてココが◎!
◎かなり静か!
 軽1boxは、エンジンが床下にあり、タイヤも商用なのでかなりうるさく、
 60kmも出すとラジオも聞こえず、会話もできず・・・。といった感じでしたが、
 タントは、エンジン音も静か、タイヤの音も静か。
 リアにもスピーカがあるので、後ろでもラジオがちゃんと聴こえます。
 なので、共通の話題で会話もできるし、家族でのお出かけも楽しめます。
◎長距離がラク!
 タイヤサイズが一回り大きく、乗用タイヤのため、静かで走りやすく疲れません。
 横風を気にする方もいますが、軽1BOXに比べれば、断然安定しています。
 運転席も広く、視界も広いので気分的にも、姿勢的にもラクです。
 オートマなので、クラッチもなく楽々。ターボなので、流れに乗れるのもラクラク。
◎チャイルドシートが着けやすい!
 後席もスライドするので、装着後に座席ごとを前にずらせば、
 力がなくてもしっかり固定できます。
 天井が高くて、取り付け作業がしやすいのももちろん◎
 居室の天井は、バモスより高いです。
○乗り降りがラク
 軽1BOXより床面が低いので、2歳の娘でも自分で乗り降りができます。
 シートも低く、床もフラットなので、小さな子供でも自分でイスに座れます。
 おばぁちゃん乗せるにも低い方がラクですね。
 バモスの時は、担いで乗せましたから・・・。
不満な点
軽1boxと比べてココが×!
×荷物が積めない
 日常的には問題ないのですが、軽1BOXに比べるとやっぱり狭い。
 日曜大工とキャンプが趣味なので、材料やら道具やらを積もうとすると手狭。
 今はチャイルドシートの足下にいろいろ置けますが、子供が大きくなったら不安。
 大きなもの積むなら、キャリア必須。
△ドアをぶつける
 約90°オープンするので、ちょっとした坂道や、子供の乗り降りで、
 ドアが勢いよく開いてしまい、しょっちゅう壁にぶつけます。
 現行型はスライドドアなので、その方がいいかも。
△後部座席が少し疲れる?
 座席がフラットで低く、地面からの突き上げを感じます。
 でも、足が伸ばせるし天井が高いので、その分は楽です。
△燃費が悪い?
 MT車と比較してもしょうがないのですが、リッター10km走らないのはつらいです。
 高速に乗ってしまえば14kmくらい行くので、バモスと変わりないです。乗り心地良いし。
日常的に乗るのには、非常に満足している自動車です。
バモスには殆ど乗らなくなりました。
ママが運転に慣れる頃には、CVTに乗り換えようかな。

ダイハツ タント 新型・現行モデル