ダイハツ ソニカ 「軽の概念を変えてくれる車です♪」のユーザーレビュー

おとすけ. おとすけ.さん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

軽の概念を変えてくれる車です♪

2017.4.19

総評
総じてとても良い車だと思います。走行性能・乗り心地・装備・燃費、全てにおいてクラスレスです。
惜しむらくは、デザインに全く「スペシャリティ感」が感じられない(=平凡過ぎる)ところでしょう。今はオーナーですのでソニカが走っていれば気付きますが、それ以前は全く気付かなかったですので。。。
確かに、ハイトワゴン全盛の昨今ではこの手の軽の販売台数には限界があるとは思いますが、もう少しデザインに先進性(良し悪しは別として、例えば三菱アイやスバルR2の様な)があれば良かったんじゃないかと…。
やはり車を買う上で「デザイン」は重要だと思いますので。
車自体は非常に良いで気に入ってます♪
満足している点
・動力性能…既に10年前の車ですが、非常に満足しています。加速・高速安定性については今の軽にも引けを取らないレベルだと思いますし、下手なコンパクトカーより上だと思います。
・燃費…現状の僕の使い方(夜間の中距離)ですと結構なペースで走ってエアコン使用で17キロ、未使用19キロ、エコ走行すれば20キロを超えますので、アイドルストップ無し&ターボという事を考えれば非常に優秀だと思います。
・シート…毎週末に片道160キロを往復しますが、腰痛持ちの僕でも全く痛くなりませんので助かります。
不満な点
・皆さんも書かれてますが、確かに天候によってはダッシュの映り込みが気になりますが、サングラスを使えば解決しますので不満と言うほどではありません。
・ソニカだからという訳では無いでしょうが、バイパスや高速の追い越し車線を走ると(ハイペースで走っていても)よく煽られます(泣)…。前車(Z33ロードスター)の時はまずなかったので、やはり車で判断されるのかと(^^;

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル