ダイハツ ソニカ 「一度は乗ってみましょう。」のユーザーレビュー

DR30RS DR30RSさん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

一度は乗ってみましょう。

2017.4.5

総評
幹線道路や高速を、ゆったり走るのに最適です。ゆるいワインディングも、そこそこ楽しいです。通勤距離が長い方は丁度いいと思います。逆に町中をちょこちょこ走るのは個人的にはむかないと思います、ルーフが低いのがメリットでしょうけど、見通しは前後とも悪いです。「あくまでも個人的にです」
購入にあたり、当初は安い軽で、なんだも良かったのですが、みんカラで様々なレビューを拝見していると、ソニカに大変興味が湧き、数ヶ月探して、名古屋のお店にて購入しました。
新旧規格の代わり目の部分があちこちに見えます、エンジン、cvt.この車によってメーカーが色々試したと思います
満足している点
軽とは思えぬ優越感。
運転が楽。
低いルーフ、洗車が楽、高速の安定感。
燃費。
ほとんど見かけない。
MTモード付きCVT
不満な点
皆さんが投稿している、フロントガラスの写りこみ。
荷物が載らない、リヤシート前後リクライニングが出来ない。後方視界が悪すぎる。

低速ちょっと薄い

MTがない

低速がもう一歩、cvtのかね合いもあると思いますが、タービンが後期物よりサイズが大きいのかなぁと?
以前、平成20年アトレーを所有していたのですが、低速から力強かったです。後期のソニカも低速は良くなっていると思います。中速~、不満はないです。ガンガン攻める車ではなく、バイクでいうツアラー系の車だと思います。
高速、たまにリミッ○ーが邪魔です。
いい車です。

硬いです、ですが中速~高速ドンピシャだと思います。足回りのリフレッシュは必修、純正ではなく強化アブソーバが良いと思います、乗り心地も良くなりますよ、純正より安いですし。「KYB SRスペシャル」純正15インチはオーバーキャパシティ、14インチがちょうど良いです、13インチはキャパシティ不足、燃費は良いんですが。中速以上で走るのが気持ちの良い車なので、多少硬いのは妥協しましょう。

積めない

町乗り14~18
高速20

最高28

ウォーターボンプ
購入して直ぐに、エンジン停止後に定番の異音「115000キロ」交換形跡がないので、初の交換「アイシン製」 以前所有していたアトレーが「平成20年式」、購入から5年「45000キロ」で保証交換、ビックリしました。ですので、後期ソニカも壊れると思います。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル