ダイハツ ソニカ ユーザーレビュー・評価一覧 (11ページ)

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル

3.9
2.5
3.6

グレード:R(CVT_0.66) 2007年式

中古車で良い状態の物が見つかれば迷う必要はありません。即効で買いましょう。

2013.6.1

満足している点
    不満な点
    特になし
    ブレーキを踏んだ間隔がふわふわしていますが問題無しです。シートの作りもよく座った時も沈むことなく適度にホールドしてくれます。

• ニックネーム非公開さん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

大変満足しています。ここから乗り換えを考える場合、何にのりかえていいかわかりません。

2013.5.28

満足している点
    不満な点
    ない
    背が低いので、横風をうけにくいのがいいと思います。うつりこみは仕方がないです。

• マッドジオ マッドジオさん

2013.5.5

総評
    過去にGTスポーツカーしか乗ったことがなく初めて軽自動車を購入しましたが、進化に驚かされました。 このソニカは多くのレビューでベタ褒めされていましたが噂通りに凄く良い軽です。実際に乗ってみると驚くほどの...
    満足している点
    とにかく快適な軽です。私はスポーティーさより快適性が好印象です。 多くのレビューにありましたが軽に乗っている気がしないほど余裕があります。 RSリミテッドの7速MTモードではかなりスポーツ出来...
    不満な点
    今のところ大きな不満はありませんがやや気になったのは… ステアリングが電気式のせいか軽く感じるのとMTモードでのシフトレスポンスにややタイムラグがあることぐらいです。(ステアリングは車速感応タイプな...

2013.4.11

総評
    インタークーラー付きターボ660ccエンジンは上出来・サスも前後スタビラ付き・低重心で1**km/hで連続高速走行可能。良いデザインだ。このサイドラインデザイナを褒めたい。「やや甲高いCVTノイズ」は我慢。
    満足している点
    不満な点
    CVTのノイズ大。後期モデルは改善されたかも!
    堅いが・・高速安定性には替えられない!設計者のコンセプト明確で宜しい。売れなかったのは残念。ユーザーの認識不足でもある!

2013.3.22

総評
    思ったより燃費よく走れます。 もう1台自家用が必要となり、経費がかからない走れる軽自動車を探していたところ、程度良く隣に並んでいたムーブに比べてもかなり安い!と目に留まって即決しました。 買って二か月目の...
    満足している点
    ・パワフルでスムーズな加速。 ・燃費は思いのほか良い。 ・スタビライザーが装着されているので安定感はありますが、15インチを履いているので道路からの突き上げは敏感に拾います。
    不満な点
    ・後姿はマックスを彷彿させますが、フロントデザインのはもう少し個性があってもよいのでは? ・荷室は狭くほとんど積めません。 ・スマートキーなので給油やタイヤの点検時に頻繁に動作して煩わしい。 ・内装はそこ...

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

貧乏だけど高速道路をよく使う為、ソニカに変えたが正解だった。

2013.3.11

満足している点
    不満な点
    現行車でない為パーツが少ない
    路面のデコボコを拾うためファッション性は犠牲にしてインチダウンの予定。

• kenzzr11 kenzzr11さん

2013.3.9

総評
    購入して1年、約1.5万キロ走りました。 一口で言えば【ミニマム・ツアラー】高速移動が非常に楽な「軽自動車」です。 《爽快ツアラー》と銘打っただけのことはあります。 正に隠れた名車です。 ...
    満足している点
    ターボとCVTが相まって排気量の大きなNAエンジンの様です(加速時の音は別) 普段走りでは高速走行を含め3000回転以下、時速100キロ以上でも車内は普通に会話ができます。 後部座席は意外に広く、...
    不満な点
    リアのドコドコ音はダメですね、余裕があれば容量の大きなアブソーバに交換したいです。 ダッシュボードの照り返しは、日中の特定の時間帯で厳しいですね。 皆さんに習い、速攻で「100均習字下敷き」を購入...

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

燃費もそこそこ(16~23KM/L)、パワーもあるし、軽自動車としては静かだし非常に満足しています。

2013.2.9

満足している点
    不満な点
    キーが車内に入っているにもかかわらずロックしてしまったことが3回程ある。車をロックする際キーを確実に反応しないところにおかないと開いたり閉まったりする動作をずっと繰り返してしまうので注意が必要。
    純正タイヤ165/55の乗り心地は細かい凹凸も広いあまりお勧めではありません。タイヤを65の安いタイヤにしたらGOOD。

• 空たまご 空たまごさん

2013.1.26

総評
    全くの素人ですが、ノーマルの軽自動車とは全く違うな とは分かりますね。 色眼鏡で見ているので不満という不満はないです(笑) スポーツカー乗っている車好きの友人が運転して、良いねぇ〜と言っていたの...
    満足している点
    走っていて気持ちいいです。満足ですねぇ〜 燃費はまだよくわからないですが 見た目も好きですね〜 個人的に内装に特にこだわりがないので特に何も感じません、不自由ないです(笑)
    不満な点
    左ミラーで後方下が見にくいかな 荷台は狭いけどそれは分かっていたから問題ないですね、

• はむっと はむっとさん

グレード:RS(CVT_0.66) 2007年式

2013.1.7

総評
    軽の最強ツアラー&通勤車だと今でも思っています。 生産中止になってからも中古の値が下がらないことも、希少性以外の点が評価されたからだと思います。 まずは乗ってみろ。これに尽きると思います。
    満足している点
    ・正直軽もここまで来たか、というのが(2007年当時)購入前の試乗した感想 ・購入してからもこれで軽?と何度思ったかわかりません。 ・とにかく上質な乗り心地が最高です。
    不満な点
    ・荷室は狭いですね。灯油缶が積めません。 ・フロントの照り返し。対策は色々既出ですね。 ・リアのハイマウントランプの異音。LEDに変えて解決はしました。

グレード:RS(CVT_0.66) 2008年式

加速性能・高速安定性共に満足でき140km/hの壁は在るが充分愉しめる車だと思う。

2012.12.28

不満な点
    高速で安定しているので問題無し。 ストロークが短いのか突き上げ感を感じる

• がんばれGENさん がんばれGENさんさん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

2012.12.27

総評
    当時、ダイハツが真面目に軽自動車で「爽快ツアラー」を作ろうとした事にも称賛を与えるべきであろう。 従来、軽自動車は街中をチョコマカと動き回る下駄代わりの存在たったが、このソニカはむしろ長距離ドライブ...
    満足している点
    この車を所有して2年半になり、このレビューも4回目の投稿になります。 この車の良い所 軽自動車と言うカテゴリの枠を超えた価値観が有り、所有する事自体が喜びを感じる車だと思う。 例えば 「ど...
    不満な点
    ラゲッジスペースの不足は 最初から割り切っているので 大きな不満材料にはならない。 最大の不満はダイハツ工業がこのソニカを生産中止にした事により次の車が買い替え出来ない事。

• ニックネーム非公開さん

総合的に見て大満足です。これ程までに良い車が絶版なんて勿体ない。 是非とも今の技術を投入して再販していただきたいです。

2012.12.24

満足している点
    不満な点
    やはり、リアの突き上げ感が1番気になります。 あとは色々な所からの異音です。
    覚悟していましたが、やはりリアの突き上げはかなり気になります。 それを除けばふわふわした感じもせずキビキビと走ってくれます。

• ニックネーム非公開さん

さっさと車検で売ってしまった。今は走るクルマが欲しいと思うようになったきっかけのクルマです。

2012.12.18

満足している点
    不満な点
    高い、重い、走らない、燃費悪い、
    デカイだけあって風の影響をモロに受けます。ゆらゆらしてて安定感がない

2012.12.9

総評
    2012の今では少ない背の低い車です。アクティブシフトによるMTモードもおもしろくターボによる動力性能の良さ。しかし燃費がとても良い車。欠点の少ない車です。
    不満な点
    中古を購入後にフロント周りからカラカラ異音が発生したが、近くのダイハツで点検したらエンジンマウント劣化によるものでしたが、保証期間で無料!交換で、異音も解消しました。

• もやや もややさん

2012.12.1

総評
    今まで乗ってきた車は5年とか10万キロ乗るとなんだかもういいやって気になってましたが、この車は飽きないし、まだ大事にしていこうっていう気になるんです。安心感のある作りというんでしょうか。 この車はもっと...
    満足している点
    ・運転が楽しい。 ・快適装備が充実している。 ・インテリアのデザインが良い。 ・7速シフトは下り坂や渋滞時のノロノロ運転のときに重宝してます。
    不満な点
    ・季節ごと変わる内装の異音。 ・安っぽい所がちょいちょある。例えば、後部座席を倒すときのレバーや鍵穴。

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

細かい不満はあるが、買って良かったっていう思いの方が強いです。これからも大切に乗っていきたいです。

2012.11.4

満足している点
    不満な点
    タイヤサイズが165ー55ー15っていう、特殊なさいずなので、安売りタイヤのラインナップには 入らないから、いつも高いです。
    乗り心地を軽に求めるのは酷です、、まぁまぁですよ。 しいてあげれば、突き上げ感がちょっとあるかな。

2012.11.4

総評
    前の愛車(ゴルフⅡ)との比較になりますが、トランクが小さい事、マニュアルミッションでない事、5名乗れない事以外で大きな欠点はなく大変満足。良い車で売れなかった典型的な例ですね!
    満足している点
    不満な点
    マニュアルミッションでない事。
    いい意味でちょつと固めに感じる。長距離での疲れは少ないと思う。

初めての車でしたが満足しています

2012.10.7

総評
    初めての車でしたが満足しています
    満足している点
    不満な点
    リアの絶壁具合
    不足なし

• miraavyrs miraavyrsさん

グレード:RS(CVT_0.66) 2007年式

ミラアヴィからの買い替えですが、静かで、長距離運転も苦になりません。(アヴィは、MT5でしたので、余計かも)

2012.10.7

総評
    満足している点
    今では、少数派の低めのボディ
    不満な点
    中途半端なベンチシート、内装のキシミ音