ダイハツ ソニカ ユーザーレビュー・評価一覧

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル

2.5
3.6

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

内張りのビビリ以外と価格以外は、ほぼ満足しています。 価格は、仕様上仕方ないとして、ビビリを何とかして欲しかったなぁ

2014.6.21

満足している点
    不満な点
    何しろ、内張りのビビリ音がひどすぎる。
    軽のスポーツタイプですからこんなものでしょう 昔の軽に比べたらすごく乗り心地は、良くなりましたよね

• x-5 x-5さん

2014.5.15

総評
    現ダイハツの主力車種の先駆け的なメカニズムを最初に搭載した車として世に誕生したソニカですが、当時人気があったカテゴリーに反したコンセプトだった為、販売期間が僅か2年10ヶ月と短命だったのがとても残念な生い...
    満足している点
    軽自動車の枠を遥かに超えた加速性&高速安定性!!これは実際にハンドルを持って自分で乗ってみれば違いが判りますね。感動しますよ〜(#^^#)ちょっとマジモードになれば「羊の皮を被ったオオカミ」に化けますね。...
    不満な点
    新車で購入出来ない事。現状程度の良い車両を探して中古でしか購入が出来ない・・・ 生産打ち切りになってから他の車両と比較して価格帯が高価。 キーフリーシステムが意外とウザイかも(笑) まぁ〜便利...

• htsuji htsujiさん

2014.5.15

総評
    いまだにもう一度セカンドカーでほしいと思わせてくれる車でした。遠距離ドライブをしたくなる車です。そのおかげで、中古車市場でも比較的走行距離の長いものが目立つようです。
    満足している点
    なんといっても素晴らしい走り!あと意外なところで広い室内。後席なども非常にゆったりしています。燃費も良く、内外装デザインも十分です。今乗っても古くないかも。
    不満な点
    トランクは非常に狭い。家族で乗っていたためやむなくルーフキャリアを付けました。他は特にないです。

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

大満足。燃費はこれからわかりますが、多分前のより良いと思います。

2014.2.28

満足している点
    不満な点
    トランク狭いけどしょうがない。
    すこぶるいい。標準タイヤはゴツゴツしてるけど、今は14インチでスタッドレスのなのでソフトな感じです。

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

2014.2.9

総評
    エンジン音はとても小さく静かで、欲を言うとロードノイズがもう少し少ないともっと静かで最高。 最新の車と比べると劣るけれど、乗って楽しく、パワーも欲しいほど出てきて、しかも燃費もとても良い。 滅多にない...
    満足している点
    不満な点
    この車の後継車を出して欲しい。
    14インチタイやの方が合っているのかもしれないが、他の軽自動車と比べると良いと思う。

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

軽自動車の割には非常に優秀な車だと思います。コンパクトカーに比べるとソニカの方が優れている点が多い。

2013.12.12

満足している点
    不満な点
    フロントガラスが寝ており、天気の良い日にはダッシュボードが反射してガラスに映り、非常に運転しづらい。
    シートがしっかりとした作りになっており、他の軽自動車に比べたら長時間乗っていても楽。

• vse vseさん

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

お買い物車だけにしてはもったいない。爽快ツアラーを謳っているように、1~2人の乗車で、中長距離乗ることが多い方にとって、ソニカはおすすめだと思います。

2013.12.1

総評
    満足している点
    ほぼ毎週末、片道100km(一般道50km、高速50km)、標高差約950m(標高50m→400m→1000m→800m→1000m→300m)の距離を往復しています。 前車はNAの軽で、60キロ出すの...
    不満な点
    他の方の書き込みにもあるように、晴天の日中、フロントガラスの映り込みが酷い。 初速が遅いこと。ベタ踏みすれば、それなりには加速しますが、燃費に影響するし、飛ばす車ではないので、のんびり加速しています。 ...

• mos9499 mos9499さん

2013.11.22

総評
    おじいちゃんが乗ってるソニカです、家族が別の場所で集まったりした時に代わりに運転してあげる程度ですがレビューさせてもらいます。 軽に乗るとしたら、ソニカしか考えられないと思うほど走りがよかっただけに...
    満足している点
    坂ばっかりの街で、キツイ坂道をグイグイ登ります。実家のムーヴ・嫁のワゴンRと比べたら同じ軽とは思えない! 楽しく運転できるので乗ってて気持ちいいです。 シートも良く、疲れにくいです。 結構希少な車で...
    不満な点
    やっばり荷物が積めないです。 内装は軽としては少しチープです。

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2004年式

2013.10.25

総評
    セカンドカーのため、軽自動車で面白い車を探していてソニカにしました。 良く走る割に燃費も良く、車内も広くて静か、あまり街中で見かけないところが気に入っています。
    満足している点
    不満な点
    中古車市場の流通台数が少なく、希望のグレード・価格の車を探すのに苦労しました。 本当はボディカラー白・内装赤が良かったけど、外装赤・内装黒で妥協した。(今は気に入っています)
    軽自動車としては満足できる乗り心地。ハンドリングのことを考えるとこのくらいの硬さでよい。

• 魔神@福岡 魔神@福岡さん

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

値段は高くなるかも知れないけど・・・・・ 初代トウディに似たソニカのスタイルで、ホンダに造ってもらいたい。

2013.10.14

総評
    満足している点
    最近の軽自動車には少ない低めのボディスタイル 高速での安定性能
    不満な点
    もう7年前の車なんで、買った後の愚痴になりますが・・・・ 外装に比べたら、運転に支障をきたす造り込み 設計の悪さによるフロントガラスへの映り込み (マイナーチェンジでも改善されてないのは不思議) ...

2013.9.2

総評
    3000CCから軽4に乗り換えです。理由は、ほとんど乗らないし、もったいないので。軽は、燃費がいいので大満足!20年以上軽は乗ったことなかったので、進化に驚き!!
    満足している点
    不満な点
    特にないですが、しいて言えば、前者がヤンチャ系のミニバンだったので、かわいい軽4になり煽られる事が多いですね。みなさん、車で判断するのはやめましょう。
    ミニバンから乗り換えなのでふらつきがなくなりいい感じです。タイヤが小さいので路面の凹凸がダイレクトに来るから少し不満。

• 未来(MIKU) 未来(MIKU)さん

軽としては全てが十分満足出来る 大好き

2013.8.31

総評
    軽としては全てが十分満足出来る 大好き
    満足している点
    加速の良さ レアなところ 車内の広さ
    不満な点
    テールライトの形がイマイチ

RSLでの7段シフトは、出足の鈍さを補うのに大変役に立つ。 走っていて気持ちの良い軽自動車です。

2013.8.27

満足している点
    不満な点
    標準のタイヤサイズだと、タイヤの種類が少ない。 ターボなので燃費が悪い。
    段差があると、かなりのゴツゴツ感がある。 タイヤ次第なのかも。

2013.8.16

総評
    S15シルビアターボからの乗換えなので、走りに関しては比較すること自体ナンセンスだと思うのですが、「軽自動車」と考えれば許容範囲です。 維持費を考えずに普通乗用車と比較するのであれば、迷わず普通乗用車を...
    満足している点
    不満な点
    フロントガラスの映りこみ。 CVTの出来。特に減速→停車のときの、エンジンが止まってしまうのではないか?というような挙動が不安。
    1~2名であれば満足。 3~4人であれば不満。 後部座席は突き上げがあるので乗り心地は良くないです。 トランクは皆無。後席をつぶす覚悟が必要。

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2008年式

2013.7.29

総評
    ソニカを買ってよかったです。 今まで乗った車は割りと普及している車でしたが、それだけに乗り味が平凡でした。 この子は見てるだけでワクワクしますね、一般的にはブチャイクと言われてますが、それも味なんです...
    満足している点
    不満な点
    今のところ特にないかな。 今後はダイハツ病のサビとの戦いになると思います。
    マニアックな車なので、購入したときは数百キロ離れたディーラーさんでした。もちろん、帰りは自分で運転です。 しかし、同じ軽で同じ経路をタントエグゼで走ったときの疲れは一体なんだったのかと思うほど快適そのも...

• sonic_hide sonic_hideさん

2013.7.27

総評
    3年前にスーパーチャージャーを後付したアコードワゴンCF2から乗り換えました。 さすがに約300psから64psの軽に変わったので、比較対象にはしていません。 でも、乗ってみてびっくり! みなさんが...
    満足している点
    軽の枠で考えた場合に・・・ エンジン&CVTのバランスが良く、普通に乗っていれば気持ちがいい加速をする。 (コンパクトカーならソニカの方が良い加速をする。) 装備がいい。 シートがいい。 気にな...
    不満な点
    ダイハツがソニカを生産していないこと。 夏の熱対策をしないとヤバそう。

• たきはる★ たきはる★さん

2013.6.29

総評
    100キロを3000回転程で巡航できます。 セルシオのシートを軽用に改修しました。 純正タイヤがポテンザです。 独身です。高速で旅行も行きます。 維持費安くていい軽ないですか? そんなあなた...
    満足している点
    外装:黒を購入したので見た目は満足です。青も似合うと思います。 内装:上級軽自動車なのでコンパクトカーより内装いいですよ。RSリミテッドなのでリヤ分割シートですし。リヤシートが広い分ラゲッジは狭いですね...
    不満な点
    わかりきった上で購入すれば欠点は見当たりません。ラゲッジが狭いくらいですかね。

• ターキー氏 ターキー氏さん

2013.6.16

総評
    2度目の投稿です。タイヤが40000㎞を超えたので交換したのですが、印象が変わり、もっと早くしておけばよかったと思います。広さはいらなく、燃費と力強さを求める人で、ハイブリット以外の車を探している人には好...
    満足している点
    私には十分な力強さと、それなのに良い燃費です。先日低燃費タイヤで350㎞のロングドライブで25.0㎞/ℓの燃費でした。スタイルは賛否別れるようですが、私はとても好みです。
    不満な点
    ロードノイズと乗り心地だったのですが、先日ポテンザをエコピアに変えたらどちらも改善され、満足しています。広さは、私には十分です。

グレード:R(CVT_0.66) 2007年式

中古車で良い状態の物が見つかれば迷う必要はありません。即効で買いましょう。

2013.6.1

満足している点
    不満な点
    特になし
    ブレーキを踏んだ間隔がふわふわしていますが問題無しです。シートの作りもよく座った時も沈むことなく適度にホールドしてくれます。

大変満足しています。ここから乗り換えを考える場合、何にのりかえていいかわかりません。

2013.5.28

満足している点
    不満な点
    ない
    背が低いので、横風をうけにくいのがいいと思います。うつりこみは仕方がないです。