ダイハツ ムーヴコンテ 「とても良いクルマです。 ダイハツの中ではムーブと比較される方が多いように思いますが、個人的には丸っぽいデザインが好きではないので最初からコンテのみです」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴコンテ

2009.3.29

総評
とても良いクルマです。
ダイハツの中ではムーブと比較される方が多いように思いますが、個人的には丸っぽいデザインが好きではないので最初からコンテのみです。
垂直に近いフロントウィンドウのために運転席の頭上空間に余裕があるので室内が広く感じます。イスに座ったようなアップライトな姿勢なので乗り降りもしやすいし、ボンネットが見渡せるので小柄な女性でも見切りが付きやすいと思います。存在感のある四角いボディがとても気に入っています。
ターボなしですが、走りは想像以上でした。旧型マーチ1000からの乗り換えですが、排気量が3分の2になった上に車重まで増えているので走りの質の低下は覚悟の上でしたが、とんでもない誤算でした。マーチより遥かによく走ります。嫁が「これターボだったっけ?」と勘違いしたほど。マーチではよくアクセルベタ踏みにする機会がありましたが、CVTが適切な変速比を無段階で選んでくれるからかコンテは通常走行では床までアクセルを踏み込む機会は殆どありません。CVTはとてもスムーズで気持ちよく走ってくれます。小排気量にはCVTが相性がいいと思います。ただ、走行中にスピードが落ちて再加速でアクセルを踏み込んだ場合などではCVTの変速比の変化が遅いように思いますが、大きなデメリットとは思っていません。
短所といえばリヤシートのスライドがないのでムーブよりも足元の余裕は少ないですが、必要十分な広さです。固定リヤシートで多少の荷室が確保してありますが、もしスライド機構があればこの分リヤシートの空間が広がりそうですが、もし追突されたときのことを考えればバックドアとの空間はこれくらい確保しておいた方がいいのかも知れません。スライド機構があったら常時最後端にしてしまいそうですから…
ただお世辞にも荷室は使いやすいとは言えません。背もたれを倒しても10㎝くらいの段差ができてしまうので荷物の落ち着きがありません。この点でも座面が沈み込みながらフラットになるムーブの方が便利ですが、その分コンテは座面の厚みがあって座り心地はいいと思います。
高速道路ではやはり四角いボディのためか空気の抵抗が大きいようで80kmを超えると燃費計の値が下がっていきます。メーター読みで110kmくらいの走行も可能ですが、おそらくはCVTの変速比はトップより下がっていると思います。80~90kmくらいの走行が燃費がよくCVTのトップエンドを維持できる速度と察します。
満足している点
見切りがいい
CVTがスムーズ
存在感感のある外観
明るいヘッドライト(HID)
不満な点
リヤシートのスライド機構がない。
高速での燃費が悪い(空気抵抗が大きい)
オーディオの位置が低い(ナビが見にくい)
センター下部の小物入れが実用的でない。
 (小物入れをなくしてウォークスルーにしてほしかった)
フロントセンタートンネルが邪魔(しかもこの部分のフロアマットがない)
フォグが暗くて役に立たない(HIDが明るすぎるから?)
90度開くドア(隣の車にぶつけそう。60度で止まってほしい)
ブレーキの初期応答が敏感すぎる(軽く踏んだだけでカックンとなってしまう)

ダイハツ ムーヴコンテ 新型・現行モデル