ダイハツ ムーヴキャンバス 「やっぱり!もう少し使い勝手、頑張って欲しかった!!」のユーザーレビュー

ろしあんねずみ ろしあんねずみさん

ダイハツ ムーヴキャンバス

グレード:ストライプスGターボ(CVT_0.66) 2022年式

やっぱり!もう少し使い勝手、頑張って欲しかった!!

2023.2.28

総評
新型キャンバス6ヶ月待って納車されたので試乗のレビューに購入後のレビューを追加します。

旧モデルはルックスで選びました。
NAしか無くても、装備が古くても許せてしまう可愛さです。
それだけにフルモデルチェンジでどれだけ使い勝手が競合他社の車に追い付くか楽しみでした。
ターボやスマートパックなどメカニカルな部分は他社に対抗出来る内容だと思います。
でも使い勝手は旧モデルから殆ど改善されていない。
可愛さそのままなだけに、もう少し使い勝手頑張って欲しかった!
それだけが非常に残念です。
色々残念に思う部分はありますが、ルックスとターボ&スマートパックで買い替えに向けて検討してみようと思います。

納車後の感想
フルモデルチェンジを感じるのは、ターボ&スマートパック部分で、ルックスと室内の使い勝手はマイナーチェンジ相当と感じます。
ターボの走りは十分過ぎるほど力強く、スマートパックも色々な機能満載です。
でも我が家ではセカンドカーとして買い物主体なので、ここまでの機能は本当に必要だったかちょっと疑問が残ります。
最後に新型キャンバスの率直な感想は、フルモデルチェンジなんだから「やっぱり!もう少し使い勝手頑張って欲しかった!!」です。
満足している点
・キープコンセプトで旧モデルのイメージを継承している。
・ターボモデル投入で走りに余裕が出た。
・旧モデルはルックスは良いけど装備がひと昔前な感じでしたが、新モデルはスマートパックでACCやLKC、CTAが装備出来る。

納車後の感想
スマートパックの性能が自分のロッキーより安定感がある。特にACCの加減速がスムーズで安心。
ターボの走りは余裕がある。
置くだけ充電やホッとカップホルダーはあれば便利。でも無くても特に問題無いかも。
助手席にもシートヒーターが付いたのが嬉しい。
電動パーキングブレーキは慣れると便利。
不満な点
・旧モデルで使い勝手が悪い点が改善されていない。
・スライドドアの乗り込み時、アシストグリップが無い。
高齢の母親が乗り込む時に掴まる所が無くて苦労している。
・柴わんこ乗せて出掛けるので、後席で食事したり世話をするので、シートバックテーブルやスライドドアにロールカーテンが欲しかった。

納車後の感想
車内の使い勝手は旧型から殆ど変化無しです。
それ以上に不満な点は、ステアリング前の収納が無くなり、
インパネロアBOXとアームレスト小物入れの容量ダウンした点です。
実用性のある収納スペースが運転席周りにありません。
リアシートスライド方法。
リアシート収納時の荷室との段差。

・キープコンセプトで旧モデルのイメージを受け継いでいます。
・旧モデルをルックスで購入した自分としては好感度UPです。
・リアビューはナンバーがバンパーに移動したのでちょっと違和感感じます。
・新旧の差を付けたいんだと思いますが、前後のCANBUSのロゴ、我が家の奥さんには不評でした。

納車後の感想
前後のCANBUSのロゴが我が家の奥さんには不評だったので、フロントは丸いアイコンエンブレムにして旧型ぽくしました。
ドアパネルのガーニッシュは後付け感が強く、付いてないXグレードの方がスッキリしている。

・ターボモデル採用で走りに余裕が出ました。
・自分的には買い物の時しか乗らないので、NAで十分と思っていましたが、普段使用している我が家の奥さん的には、パワー不足で苦労していたみたいです。買い替えは絶対ターボモデルと熱望していました。

納車後の感想
ターボの走りはやはり力強いです。

・試乗の為短時間の乗車ですが、旧モデルと比べても特に問題は感じませんでした。

納車後の感想
一般道、高速と少し走ってみましたが、旧型より乗り心地が良く感じます。ターボのお陰でエンジン回転数が低い為か室内も静かです。
高速でのハンドリングは安定感があって、LCKもあるので安心出来ます。

・置きラクボックスがリアシートスライドしても使える様に改善されていました。
・荷室側からリアシートがスライド出来ない、リアシート畳んだ際の荷室との段差は改善されていませんでした。
家族4人で買い物して車に戻った時に、荷室を広げるのに一々スライドドア側からシートをスライドさせるのが地味に面倒くさいので改善して欲しかった。

納車後の感想
置きラクボックスは改善されたけどやはり使わないと思う。
リアシートのスライド方法や、収納時に荷室とフラットにならない点など、置きラクボックス採用の弊害が使い勝手に地味に響く。

・試乗なので無評価。
・ターボモデルのカタログ値がNAモデルに迫っているので大いに期待が持てます。

納車後の感想
まだ一回しか給油していませんので、実燃費は未計測です。

来年2月で購入4年目になります。
今から注文すると丁度その頃納車になりそうとの事です。
取り敢えず見積もりお願いしたら、
下取り価格が結構高値で査定して頂いているので、NAのストライプG2WDが予算内に収まりそうな見積もりでした。
数日中にターボモデルで再見積もりして貰う予定です。
予算内に収まれば買い替えもあるかもしれません。

納車後の感想
結果的にGはほぼ持ち出し無し、Gターボは価格差+α程度の持ち出しで見積もり出たので、Gターボにしました。
まぁ5年目の車検代金+タイヤ、バッテリー交換費用などを頭金に回したと考えれば、持ち出しあってもGターボにしておいて良かったのかなと思います。

ダイハツ ムーヴキャンバス 新型・現行モデル