ダイハツ ムーヴキャンバス 「ターボは予想以上」のユーザーレビュー

ヨッシー32 ヨッシー32さん

ダイハツ ムーヴキャンバス

グレード:セオリーGターボ(CVT_0.66) 2022年式

ターボは予想以上

2022.12.8

総評
初代は車検の時などに代車として乗った事があるのですがかったるく兎に角走らないそして女子車という事で選択肢になかったのですが新型はターボであることと我が家の狭い駐車場事情から発表前のカタログも来ていない7月初旬に注文しました
約4ヶ月待ちでしたが待たされている間にフォグ、テールのターンライト、バックライトを初めとして色々な装備品を購入してディーラーで納車時に装着して貰いました
スーパーハイトワゴンと比べコーナリングや横風、乗り心地などすべて私の好みです
試乗は高速も含めてしっかりされることをお勧めします
満足している点
ターボにしたのですがゆったりと走ると非常に静かで燃費がとても良いのに驚きます
通勤で使っているのですが片道50km平均、一般道だけ或いは高速も含めて20km以上は確実です
しかも11月19日納車でしたのでスタッドレスタイヤです
ノーマルタイヤにしたらどのくらい伸びるやら
納車後約20日になりますが現在2400kmの走行距離の平均です
普段はゆったりと走りますがいざという時はとてつもなく早いです
最初はスピードを結構出しましたが今は大人しく走ってます
不満な点
収納がコンテカスタム(前に乗っていた)と比べると少なく利便性は悪い
携帯置き場は非常に良いと思います
9インチディスプレイを選択すればダッシュボードにも収納があるのですが7インチナビにしたので収納は不満です
7インチパナソニックナビを選択したのですがおよそ10年前のコンテカスタムに付けていたナビより視認性、使用感、いずれも劣ります
ドラレコもイマイチのような気がします

新型は丸みを帯びて洗車してみるとその違いがよく判りました
セオリーは落ち着いた雰囲気を醸して男性でも違和感を感じません

パワーは圧倒的なパワーもありますがやはりこの車はアクセルを踏み込まずジェントルに走るのが似合うと思います
しかし坂道などで後ろにピッタリとつけらた時などキュッとアクセルを踏んだらあっという間に置き去りに出来るのは爽快です

さすがDNGA
素晴らしいです
前車のコンテカスタムも乗り心地は満足していましたがもう2段階ぐらいステップアップした感じです

フルフラットなどは他車に劣ると思いますが夫婦二人で旅行などいったり普通の買い物では何も不自由しないです
前車のコンテカスタムは後席固定でしたが240mmのスライドは重宝します

燃費が一番驚きです
勿論、アクセル踏んでガンガン走れば16km位まで落ちますがゆったりと走ればスタッドレスタイヤ装着で20km越えるのは驚きました

安全装備、電動スライドドア、ターボ等々を勘案するとむしろ安く感じてしまうほど
ただACCや電動パーキング、ブレーキホールドなどはもう少し熟成されると尚、良いですが・・・
運転席側サンバイザー少しダレてきっちり止まらない不具合があり今度の点検で交換して貰います

ダイハツ ムーヴキャンバス 新型・現行モデル