ダイハツ ムーヴキャンバス 「可愛さ重視の便利系軽!」のユーザーレビュー

ひなまる? ひなまる?さん

ダイハツ ムーヴキャンバス

グレード:G“メイクアップ リミテッド SA III”_4WD(CVT_0.66) 2018年式

可愛さ重視の便利系軽!

2021.1.19

総評
100点満点の車なんて存在しないのではないかなって私は思います。

こればかりは皆さんの価値観が絶対に違うと思うので絶対とは言えませんが、いい所もあれば惜しいところもあるのが車だと思います。

だからこそ車選びは楽しいのだとも思います。

キャンバスに関してはデザイン性で選ばれることが多いのでデザイン性重視の評価をすると90点くらい。

逆にデザイン性より走行性で選んでしまうと10点20点くらいになってしまうのではないかなと思います汗

私はサブ車として前者なので90点くらいを上げたいと思います♪

軽自動車として走りを求めると私が乗ったことがあるものではホンダのN-BOXがダントツだと思います!
満足している点
①軽自動車では初の両側パワースライドドア!
これ以外と重要で、駐車する場所によっては開けられるドアが右か左どちらかしか無理な場面があります。
そんな時に両側パワースライドドアだとどちらからでも大きな荷物を積み込むことが出来るんです!

②とにかく可愛い!愛おしいパートナー感♪
ぱっと目に付くエクステリアデザイン!
大きなお目目に笑顔に見えるフロントバンパーは可愛いもの好きさんにはたまらないポイントだと思います♪

③内装にもボディカラーのアクセントを採用!
可愛いのはエクステリアだけでなくオーディオパネルの外枠等にアクセントとして外装色が採用されています!
細かいところまでデザイン性にこだわられていてすごく嬉しいです♪

④安心快適装備がたくさん!
一部オプションではありますが、安全装備のSAⅢ(スマートアシスト3)は全車標準装備!

私の乗っているGメイクアップリミテッドSAⅢではBi-Angle LEDヘッドランプといってLEDライトが可動することによって(ステアリング舵角と連動)常に走行方向を照らしてくれる機能がついているので曲道など、先の状況が読めない暗い道でも安心して乗ることができています♪
不満な点
①とにかく加速しない(泣)
満足点でもあるパワースライドドア...。
実はこれがすっごく重たいらしく、一般的な軽自動車のエンジンではかなり負担になるようなのです。
そのため、キャンバスオーナーさんや購入検討し試乗された方はターボ仕様を出してほしい...。と思われているようです。

私はサブとしてデザイン重視でキャンバスに乗っているので気にはなりませんが、もし家族みんなでフル乗車して走ったらと思うと、ちょっとな...。って思います。

②社外8インチナビの取付キットがない!!
私は社外のカッロツェリア CL-902という8インチナビを取り付けたのですが、これまた一筋縄ではいかないのです...。

8インチナビをつける方法として基本的には
1⃣ 納車時の7インチナビ用パネルの開口部を削加工し位置決めをし、それに合わせ金属ステーのナビ固定穴を新しく開ける。

2⃣純正8インチオプションナビ専用の取付キット一式を取り寄せなんとか取り付ける。

私は2⃣の方法を選びました。
しかし・・・。社外品と純正OPナビの寸法がわずかに違うらしくぴったりとはいかないのです・・・。

後日整備情報としてアップしますね汗

とにかく可愛い!

パワーは無いし、ブレーキは弱いです。
小回りは効くけど全高がSUV並みに高いので小さいと思って立駐などに入ろうとすると悲しいことになっちゃいそうです(´;ω;`)

こればっかりはタイヤとの兼ね合いが大きいと思います。
私は納車数か月でBSのREGNO GR-Leggeraに変えたら全く変わりました♪

車体に対しての評価としてはタイヤ次第で良くなることを考慮すると☆3くらいだと思います!

後席、そして助手席を倒すと180cmくらいのものであれば全然積めます♪
ホームセンターで軽トラ借りなきゃ無理かな?って思った物が積めた時には感動しました♪

大きな段ボールなどでも大きな開口部(ラゲッジドア、スライドドア2か所)が3か所もあるので何とかなる車だと思います!

約12㎞前後を行ったり来たりと...。
やっぱり重さがネックなようで中々伸びません汗

私が選んだGメイクアップリミテッドSAⅢはライバル車がほぼ0なので比較はできませんが軽自動車クラスではかなり高価だと思いました。

オプション価格はある程度のグレードを選択しておけばあまり掛からないのではないかなと感じます。

ダイハツ ムーヴキャンバス 新型・現行モデル