シトロエン C4 「わけわからんおもしろクルマ」のユーザーレビュー

きた@C4 きた@C4さん

シトロエン C4

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

わけわからんおもしろクルマ

2022.5.9

総評
まずは何を置いてもデザイン・キャラクターにこだわりたいという人にはオススメ。
満足している点
唯一無二のデザイン・存在感
不満な点
装備がほぼ選べない。標準装備の内容が部分的に中途半端。
アイドリングストップ機能が余分。一定以上の上り坂だと、信号待ちから発進しようとした場合、エンジンの始動にタイムラグがあり、MTのクラッチミート失敗のように後ろに下がってしまって怖い。にも関わらず、設定で無効にしてもエンジンを切るとまた有効に戻ってしまい非常に迷惑。

分類上はハッチバックのようですが、クーペのようにも、SUVのようにも見える不思議なデザイン。こんなクルマ、なかなかないと思います。

ディーゼルということもあり、パワーは充分。操作感も軽いので、ホントにCセグメントか?と思うほど。

素人なので他車と比べた評価は出来ませんが、ロングドライブでも快適なのは確かです。途中で休憩が必要なのは、運転の為に同じ姿勢をとり続けるのがつらくなるから。

至って標準的な内容かと。大家族で旅行とかレジャーとか、極端な目的でなければ不満は出ないと思います。

平均で20km超。ロングドライブ主体なら更に伸びます。

内容から考えれば、バーゲン価格かと。
故障とは違うと思いますが、ACC作動中に突然レーンキープが解除されたり、前車がいないのに割り込みがあったかのように減速し車間距離を取ろうとすることがあります。

シトロエン C4 新型・現行モデル