シトロエン ベルランゴ 「あなた色に染めてね。な1台」のユーザーレビュー

kaz-pon. kaz-pon.さん

シトロエン ベルランゴ

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2021年式

あなた色に染めてね。な1台

2022.3.27

総評
MPVという観点で見ると優れた1台です。
ファミリー向けのミニバンとなると、国産で当たり前のように装備されている快適・便利装備が皆無なので少しでもそこを重視するのであれば、国産ミニバンを購入したほうが確実に幸せになれます。

ベルランゴはこれを買ったら〇〇するぞ!という気合はいりません。
ベルランゴが使うあなた色に染めてね!というメッセージを発してくれています。
レジャーはもちろん、商売の相棒としても頼もしいと思いますし、カングー同様に刺さる人には刺さります。

ブサカワイイデザインも個性であり、1.5D+8ATは国産にはない組み合わせで高速道路も快適で燃費も上々。

内装はプラスチックとファブリックしかありませんが、かえってこの方が手入れはもちろん、道具としても使える気疲れしないのも魅力の一つです。
LEDヘッドライトでないのが残念ですが、社外品でも対応していただけるDが多いのが助かります。
満足している点
・ブサカワイイデザイン

・必要充分な動力性能+走行安定性

・これまた充分すぎるくらいの積載性

・車重をものともしない燃費

・必要なADASが装備されている

・狭い場所でもガラスハッチがあるので荷物の出し入れがしやすい。
不満な点
・ADAS制御がちょっと雑。

・Carplayが繋がらない時がある

・オーディオの音がSP保護が入っているため、勝手に小さくなったり大きくなったりするので聴いていて気持ち悪くなる(この制御は近年のプジョーシトロエン車に入っているようです)

・カップホルダーへペットボトル飲料が入らない(入るものもありますが)

ブサカワイイデザインが一番です。
後ろから見ると幅の広い無難なデザインですが、フロントはすぐにシトロエンとして分かる顔つきでブサカワ。
顔つきが厳しい車が多い世の中の救世主とは言いすぎですが、そこに一石を投げるデザインだと思います。

1.5D+8ATですので、どこからでも無理なく加速してくれます。
日本の道路事情でしたら、充分過ぎるくらいです。
MAZDAのDは回るタイプですが、ベルランゴに搭載されているエンジンは回すよりも、ポンポンとシフトアップさせてあげたほうが車速のノリがいいです。
典型的なDエンジンという感じです。
それを活かしているのがアイシン8ATの存在。
シフトショックもなく、スムーズに最大トルクが発生される辺りで変速してくれるので、息切れがない加速ができます。

ここからここまで素早く車速を上げたいというドライバーの思いに応えてくれるタッグです。

このお陰で、大人4人が乗車していても新東名の静岡県区間でも余裕で流れについていけます。

ただ、エンジンがかなり前方に搭載されている(積載をした時の重量配分を考えての搭載位置だそうです)ので、空荷でフルブレーキを懸けると、リアの安定性が悪くなります。いきなりブレイクとはなりませんが、その状態で切り込むとリアがブレイクする可能性は高いかもしれません。

さすがシトロエンという乗り心地です。
プジョーはどちらかというと硬めですが(マツダの乗り心地は絶対プジョーをベンチマークにしているはず)、シトロエンは柔らかさの中に芯がある、まるでうどんの様な感じです。

乗り始めて4000キロ超えたあたりから、更に乗り心地がよくなりました。
高速道路でも幅がある為、横風に振られにくく余分な揺れを乗員に伝えにくいので、安心感は高い方だと思います。

コーナーリングも背丈を考えれば十分です。
当然、CX-3などのSUVよりもゆっくりな速度で旋回となりますが、これまた上手く姿勢をコントロールできるので、不安感は少ないです。

日常使用なら「もう少し積めたら」ということはないでしょうね。という位に広いです。
センターコンソールやメーター上部など小物入れも沢山あるし、ステルス物入れもあるしで困らないレベルです。
人によっては後方上部の物入れが邪魔になる可能性はあるかもしれません。
モジュトップがいらなければFEELを選べばいいですしね。
ただ、ペットボトル文化の日本には向かないカップホルダーです。
一部入るものがありますが、コンビニコーヒー用と思ったほうがいいかもしれません。
ペットボトルは蓋をしっかり閉めて、ドアポケットへ入れておきましょう。

あと、車高と幅が広いのでバックドアが大きく重たいです。
しかし、セレナのようにバックドアに着いているガラスがハッチになっているので、大物を出し入れする以外はガラスハッチだけで間に合います。後方が狭い場所でも開けられるのが〇。
トノカバーも日常使いには問題ない耐荷重があるので、普段の買い物や小さなお子さんの荷物やお泊り荷物などはトノカバーを真ん中にセットしてガラスハッチを使えば簡単に取り出すことが可能です。

大きなバックドアは雨よけにもなりますが、重さもあるので、しっかりと閉めないとガラスハッチが開かなくなるので、しっかりと閉めましょう。

重量と前面投影面積を考えたら十分だと思います。
燃料も軽油ですので2022/3/27現在の価格としてもガソリン車よりも維持は楽です。

高いととるか安いととるかは個人の判断で変わりますが、自分からしたら「普通よりの安い」という感じです。
シャシーも308同様のモノが改良して取り付けられ、1.5D+8AT、ADAS系も制御はどうあれ国産並。スマホとも連携できる。あとは、自動〇〇などがないだけです。

国産並みの快適装備を求めるなら、もう少し予算を張って国産ミニバンを買ったほうが高級感等を含め幸せになれるのは確実です。
むしろ、そのような装備が付いているとフランス車は壊れますw
なので、着いてなくてよかったという考えもあるにはあります。

無駄なOPも少なく、マット類も安い!なので、国産や他輸入車のように、これ欲しいけどセットOPかい!というのが無く、ほぼそのまま買って乗れる→あとはオーナー次第で手を加えてね~というベルランゴからのメッセージを読み取れます。

ベルランゴは異例の人気と販売率で将来的にも下取りは高価格安定ではいけそうだということです。

ただ、秋にあたりに本国等でラインナップされているXLが日本にも導入されるようですので、それが出ると形勢が変わる可能性は高そうです。
世界的に数例確認されている、ドライブシャフト付近に使用されているグリスが適当に塗布されておらず、垂れ、それがドライブシャフトへ付着しドライブシャフトの回転の仕方が変わりエラーが出るという症状が出ました(国内では1発目らしいw)

ドライブシャフトのバラシ、洗浄、組付けで様子見ということとなりましたが、今のところ再発はしておらず絶好調です。

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル