シトロエン ベルランゴ 「5ヶ月たちました。ベルくんの再インプレッションです。」のユーザーレビュー

よっちゃんベルランゴ よっちゃんベルランゴさん

シトロエン ベルランゴ

グレード:デビューエディション_RHD(EAT_1.5) 2019年式

5ヶ月たちました。ベルくんの再インプレッションです。

2020.6.13

総評
運転していてガッシリしたクルマだと感じています。商用車として作られていることがいい方へ影響しているのではないかな。
走りについては、走る、曲がる、止まるが思ったとおりにできるので気持ちいいです。意外とコーナーを攻めることが得意かもしれません。笑
いいクルマに出会えてうれしいです。
満足している点
ずっと運転していてもなぜか疲れない点が一番満足しています。(運転席に座ると、前後左右に広々していたり、上体が立ち気味なドライビングポジションなのが影響していると思います)

不満な点
Aピラーが太くて、死角ができてしまうことかな。安全のために仕方ないんですけどね。
おっと、スライドドアを閉めるときがめっちゃ大変なときがある。動かし始めるとき、かなりの力が要るときがある。なんとかせい!シトロエン!
まだあった。頭上のロールスクリーンを開閉させるとき、ずっとボタンを押し続けないといけないところ。なんでワンタッチにしなかったの?かなりの時間、押し続けるの大変なんですけど。

エンジンが意外と力持ち。
加速時にグッとアクセルを踏むと、2500rpmまでの太いトルクに加えて、ミッションがショックなしでシフトアップを繰り返してくれるので、一気に加速できます。ゼロ発進が楽しいかも・・・
時速100kmで走るのも、よゆ~のよっちゃんです。それ以上への加速もラクラクだし、どれだけ出してもベルくんはビシッと安定してます。
そのほか、峠道でシフトアップ・ダウンをしたいときは、パドルシフトを使えば思いのままです。

1人で乗った時のインプレッションです。
ちょっと硬めな足回りなのかと思いましたが、ギャップに片輪だけが乗ると、ダンパーがもち~っと縮んでいく様子がとってもおしりに伝わってきますので、ダンパーはちゃんと動いているようです。笑
そのためか、路面がうねっているところだと、クルマ全体が一体となってフワッと反応するなど、きちんとシトロエンライドを味わうことができます。

トランクの床が低いおかげで荷物をのせること自体が楽です。また、このスペースに縦横高さがあるおかげで、ここだけでもかなりの量をのせることができます。さらに、もっと荷物をのせたいときは、2列目シートの3つの背もたれを倒しますが、1つずつ倒せたり、それほど力を入れなくても倒せたりするので便利です。
本当にアウトドアが好きな人にぴったりなクルマだと思います。

総平均でリッター17kmくらいかな?
自動車専用道路だと、おとなしく走れば20km以上いくようです。
現在は軽油がリッター100円であることもあって、お財布にと~っても優しくなっています。

助手席ドアのたてつけが悪かったこととスライドドアのドアハンドルの一部がとれそうになったことかな。
ドアは、調節で直りました。

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル