BMW X5 「出足が鈍いと言われていて、確かに、アクセスをしっかり踏み込まないと、勢いよく発進してくれません。(その場合、インパネの燃費計の針は振り切ってしまいます」のユーザーレビュー

九束亭 九束亭さん

BMW X5

グレード:xDrive30i_RHD_4WD(AT_3.0) 2008年式

2010.8.13

総評
出足が鈍いと言われていて、確かに、アクセスをしっかり踏み込まないと、勢いよく発進してくれません。(その場合、インパネの燃費計の針は振り切ってしまいます)

燃費計を気にしてそっとアクセルを踏むと、もたついた出足になってしまいますが、頑張りたい時はアクセルを踏めば良いだけなので、気にしないことにしました。

インテリア・エクステリアは、BMW X3が国産車に見えてしまうくらいX5には車格があります。

都心の狭い道が生活道路でない限り、無理してでもこちらにすべきだと思います。

X3、Audi Q5、VOLVO CX60やLexus RX450hにも試乗しました。それぞれに良い点や悪い点はありますが、X5はトータルでかなりの満足を得られる車だと思います。

マイチェンがあったので2年落ちの在庫車を100万円オーバーの値引きをしてもらい、良いタイミングで買えました。
満足している点
【エクステリア】
ボリュームがあり重厚なところ。リアタイヤまわりなど、パット見、凹んでる(ぶつけられた!?)と思うものの、見なれるとイイ感じ。

【インテリア】
ダッシュボードからセンターコンソールあたりがデザインが古臭かったり、横一列に並んだプログラマブル・ボタン(ショートカットキー)のセンスが無かったりとイマイチな部分もありますが、本革シート(標準)で室内が広く、ほとんど標準装備されており、オプションを付ける必要がないところ。

【燃費】
高速中心ですが、現在、インパネにあるデジタルの累積燃費計は9.1km/Lを指しています。もう少し延びると思います。

フェイスリフト(マイナーチェンジ)後はX6と同じターボ車のラインナップでパワーアップしていますが、燃費が悪そうなので、ターボ無しでも不満はありません。
不満な点
【ランフラットタイヤ】
首都高の継ぎ目を通過する度に、後頭部がヘッドレストからポンポン押されます。800万円近くする高級車で、この乗り心地はあり得ないと思います。

また、ワダチでハンドルが急に重くなることがあります。これもタイヤのせいだと思いますが、危険という感じではないものの、とても違和感があります。

スノボ・シーズンになったらRFTではないスタッドレス・タイヤを履くつもりですが、その乗り心地によっては、来春にはミシュランのLatitudeに変えるかも知れません。

【安定感】
思ったほど安定感がありません。首都高4号線の西新宿の90度カーブや外苑まで続くカーブなどでは思ったよりもグリップ感やオン・ザ・レール感がなく、大したスピードが出せませんでした。

重心の高さや車重の重さを考えると仕方ないかも知れませんが、小さいRのカーブをハイスピードで駆け抜けるのは無理みたいです。

また、110~120km/hでの素早いレーンチェンジをしたのですが、結構恐いです。ピタッと直進走行に戻ると思っていたのですが、この程度の速度域でのドイツ車の高速安定性ってこんなもの!?と思ってしまいました。

【内装の仕上げ】
後方のラゲッジ・スペースから異音が出て、2回見てもらいました。

下部のテール・ゲートが擦れていたので処置してもらい、また、上部のテールゲートの内装も一旦剥がして緩衝材を入れ、付け直してもらいました。

最近、パワーシートからもキシキシ音が出始めています。

この車はアメリカにある工場で組み立てられている(アメ車な)ので、仕上げの質を求めるのは無理かも知れないですね...

BMW X5 新型・現行モデル