BMW X5 「元FR乗りなら!」のユーザーレビュー

ちゃんぐり ちゃんぐりさん

BMW X5

グレード:xドライブ35i_RHD_4WD(AT_3.0) 2010年式

元FR乗りなら!

2021.4.9

総評
2013年式E70のレビューです。E70に興味のある方の参考になれば。
2007年の発売から10年以上経っていますが、未だに全体的なデザインはなかなか良いと思っています。

こんなガタイなのに直6で基本FRで走るSUV。
アイドリングからほぼ無振動でカーン!とレッドまで回るエンジン。
踏んだら踏んだだけ溢れ出るパワー。
段差を越えてもミシリともいわないボディ剛性。
セダンやスポーツカーでは到底無理な積載性。
割と真面目にFDセブンが欲しいくらいで(笑)SUVなんて一生乗らないだろうなと思ってましたがこれは例外でした。乗ってみて不満な所は多々ありますがそれを上回る良さが確実にあります。
車は腰で乗るもんだ!なんて思ってはいるが諸々の事情でスポーツカーに乗れない私の様なお父さんにピッタリですよ(笑)
満足している点
ズバリ運転感覚です。
不満な点
不満ではないし仕方ない事ですが、燃費は良くないです。
乗り心地も人によっては「硬い」と感じるはずです。
細かい事ですが、ドアロックの音がショボい、シートベルトを外す時たまに金具の部分がBピラーの下の部分に当たるのですが「カンッ」と安っぽい音がします(笑)
オーディオの音も純正は良くは無いですね。。

エクステリア
E70は歴代X5の中でもフロント、サイドのデザインは個人的に1番カッコイイと思っています。ただリアからのデザインは個人的に少々野暮ったさを感じます。

正直、ゼロ発進は少しもたつきますが、そこからは不満無しです。本当にSUVのエンジンなのか?っていうくらいどこまでも加速して行きます。吹け上がりも気持ち良いです。高速道路じゃないと本領を発揮出来ません。あと、排気音がSUVの音ではないです(笑)
ワインディングでは、流石に重さを感じます。軽快では無いですね。。SUVにしては上出来ですが。
オフロードは走った事無いので分かりませんが、多分あまり得意では無さそうな気がします。。。

Mスポという事もあるかもしれませんが、街乗りでは突き上げ感を感じます。不快に思われる方もいらっしゃると思います。。私はもう少し硬くてもイイかな(笑)
この車は高速に乗らないと乗り心地に関しても本領を発揮しません(笑)

申し分ないと思います。1泊〜2泊程度のキャンプや音楽フェス道具なら余裕で飲み込みます。スキーなどの長尺ものも楽勝ですよ。困った事ないです。。

街乗りリッター5〜6です(笑)良くないです。。引き換えとして気持ちイイエンジンフィーリングを堪能できます。個人的にはアリです。。
でも、ロングドライブではリッター10くらいまで伸びます。燃費を気にすれば満タンで6、700キロは走りますよ。

BMWなんでね(笑)買う時高くて売る時安い。。。
仕方ない。
まあまあ壊れます。私の整備記録見てみて下さい(笑)
基本ドイツ車は個体差もあると思いますが新車から5年位を過ぎたあたりから色々漏れたり壊れてくる仕様になっていると思います(笑)ミラーが急に畳めなくなったり国産ではあまり無いしょーもない故障がチラホラ出て来ます。あと、高圧、高温が掛かる場所に何故かことごとくモロい樹脂が使われています。部品単体の値段はそうでもないのですが(場所と部品による)、その部品を交換するのに結構な工賃が掛かったりします。経験上中古を買うならそれなりに下調べが必要かと思います。。

BMW X5 新型・現行モデル