BMW X5 「「好き」それだけ」のユーザーレビュー

クルマン11 クルマン11さん

BMW X5

グレード:3.0i_RHD_4WD(AT_3.0) 2003年式

「好き」それだけ

2020.8.10

総評
今どきの車がつまらなくなって、生きてる感じ、運転している感じが欲しくて買いました。買ったときから壊れてるところがありますが、不具合を笑いながら工場に電話してますw

アフターコロナで、燃費とか年式とか、走行距離とか、乗りやすさとか、安全支援機能とか、人気とか、、、全てのうんちく抜きにして、共に時間を積み重ねるパートナーを選びたい。。。とにかく好きな(好きだった)車に乗るしかないと思いました。それを実行した。それだけです。

思い立って中古市場を見たら球数が少なくなっていて少し焦りました。信じられないくらい安いのが人気の無さを物語っています(笑)いま探しておいて本当によかったです。。。
満足している点
全て。見た目、BMW特有の平面に曲線を隆起させたような意匠と、国産車では味わえない鉄板の厚み、車重とサスの関係性が生み出す「鉄の塊が走ってる」感。

初代は現行よりもサイズ感がふた回り小さいことから、華やかさとかゴージャス感ではない、質実剛健な印象があるところが特に好き。
不満な点
買ったときから壊れている所(OKと表示しつつ通信しないETC、不動のドアミラーw、エンジンを回さないと冷風が出ないエアコンww)。これも壊れているのかもしれないけど、こんなものかもしれない、ハンドルが重い(笑)

見た目がとにかく好きだった車なので、走行なんてなんでも良かったですが、さすがBMWです。本当に気持ちよく走る車。

2000年代の四駆なので、SUVっていうか本当に四駆のギア比です(笑)SAVという意味では理にかなってアクティブなので、当時わざわざ言い出したBMWの理念が垣間見える設定だと思います。1,2速はトルク&回しても進まないw。ただ赤信号から2トン超えの車体をグンと前に出してくれる感じは日本の交通事情には合ってると思う。踏める男であれば運転しやすいと思う(自分は慣れますw)。反して4,5速は巡航用。ぐんぐん伸びる感じです。

車高、視点ともに高いのに、コーナーは地を這うように曲がります。ガンガン攻めれる感じがスル(攻めないけどw)。BMWはここが本当に凄い。ただし低速時のハンドルは重いです。かつ路面の傾きに影響されてハンドルが傾きます(笑)

最高。車重とサスの関係性がちょうどいい。コーナーでほとんどロールしないので固めの設定とは思うが、車重が重いので細かく跳ねない。せっかくXシリーズだからリフトアップしようと思っていたけど、ちょっと触りたくなくなるくらい完成度が高い。

走行音もエンジン音の気持ちいいところ以外聞こえない(聞こえるけど気にならない)。BMW特有のきめ細やかな鼓動とレスポンスの良い吹け上がりが程よく体感でき、踏んだら踏んだだけ気持ちよさも増す。SUVがこんなにスポーティな演出だと楽しさしかない。

後部座席を立てた状態で、普通のSUV程度は入ります。

悪い。悪いのとオフトレードで気持ちよさを得られるので、まったく気にならない。総平均リッター5.5km。ハイオクをまき散らすように走ります(笑)

OKと表示しつつ通信しないETC、不動のドアミラーw、エンジンを回さないと冷風が出ないエアコンww 走らないわけじゃないので、じっくりゆっくり直していきます(笑)

BMW X5 新型・現行モデル