BMW X5 「ML320/430、MDX、トゥアレグ3...」のユーザーレビュー

BMW X5

グレード:4.4i_RHD_4WD(AT) 2000年式

ML320/430、MDX、トゥアレグ3...

2004.3.11

総評
ML320/430、MDX、トゥアレグ3.0/4.2、X5の3.0/4.4(スポパケ有無の両方に試乗)の全てを試乗してX5の4.4に決めました。
MLはトラックのような車であり論外。特に3.2は悲しくなるくらい非力です。
MDXはHondaにしては低速トルクがあり、試乗車中、最も静粛な車でしたが、いかんせん内装が悲しくなるほど安っぽい。
トゥアレグはよく出来た車で、高級感もあり。しっかり作ってある大変良い車ですが、いかんせん乗っていて訴えるものが無く、面白味が無いです。
X5はどのグレードに乗っても運転していて「とにかく楽しい!」。3.0は排気量の割には良く走りますが、やはりギアレシオを低くして無理に重い車を引っ張っている感じがします(基本的にENGを回して走るタイプの車)。特に100kmからの加速は非力です(ただし、ノーズの軽さやENGのスムーズさはV8を凌ぐものがあります)。
総じてX5の車重には、やはりV8があっているのかと思います。
スポパケはカッコが良いのですが、いかんせん低速や轍での突き上げ感が大きすぎます(高速になるとスポパケの良さが出てきますが、街乗りで失うものが大きすぎる)。特に後席はかなり乗り心地が悪いです。スポパケを考えている方は、一度試乗してからのほうが良いかと思います。独身ならスポパケですが家族持ちはノーマルかな。X5を買うのなら私はスポパケ無をお勧めします。
最も柔らかい3.0ノーマルでもBMW旧5シリーズのスポパケよりもハードな乗り心地です(3.0は17”。4.4は18”。スポパケ3.0/4.4共に19”です)
又、X5で4.4か3.0かで随分迷いました。迷った原因の一つに燃費がありましたが、このサイトの4.4のユーザーの方の平均燃費が6km/L程走っているので決めました。実際3.0に対してトルクがあるので、あまりアクセルを踏まなくても走れますので、かえって3.0よりも燃費は良いように思います。ただし、ガンガン踏むと4~5km/Lにはなります。
おとなしく走ると街中では6~7.5km/Lとかなり良いです。高速で120km走行で8km/L。100km走行で9km/L程です。燃費は大満足です。3.0の購入を考えておられる方は一度4.4に試乗してからのほうが良いかと思います。
X5はかなり満足感の得られる車です。

満足している点
とにかく運転していて楽しい。余裕の図太いトルク。V8エンジンの刺激的な音。しっかりしたボディー剛性。飽きのこないシンプルな内外装。SUVとは思えないしっかりたハンドリング(スポパケではありません)。余裕のパワーで200kmくらい直ぐ出る。
不満な点
1.シートが柔らかすぎて腰のホールド感が弱い(これは要改善)
2.リアサスが、ややばたつく傾向有り(バネ下が重過ぎる感じ)
3.高速での風切り音が大きめ。
<その他>
ナビが使い難いと言われていますが、私は元々あまりナビの必要性を感じていませんのでこれくらいの機能で充分。
妻はパワステが重い、ドアが重いと不満を漏らします(私は全く気になりません)

BMW X5 新型・現行モデル