BMW X5 「素晴らしい質感と走り パジェロXR2.5DT、パジェロEXCEED2.8DT、ランドクルーザープラド3.0DT、パジェロEXCEED3.0と四駆ばかり」のユーザーレビュー

BMW X5

2010.1.14

総評
素晴らしい質感と走り
パジェロXR2.5DT、パジェロEXCEED2.8DT、ランドクルーザープラド3.0DT、パジェロEXCEED3.0と四駆ばかり18年間乗り継いできました。基本的にはパジェロ以外に眼中になかったのですが、newX5に一目惚れしてしまいました。ボンネット・ドアのライン、シルエットなど、この外観や雰囲気は国産では絶対に不可能。
これまでにマークⅡ、エスティマ、クラウン、ベルファイア、・・・など多数の車を運転したことがありますが、運転が楽しいと感じられたのはパジェロとX5のみです。両車とも静粛性、加速性能が特に優れているわけではありませんが、何とも表現しがたい楽しさがあります。この感覚はトヨタ車では味わえません。初めてBMWのオーナーとなりましたが、単に高級車ではなく、走りを追求した車作りをしていると感じることができました。短所も多々ありますが、それを上回る長所をもっています。長いつきあいとなりそうです。
満足している点
内装、外観などは全く申し分ない。素晴らしいの一言に尽きる。大きさもかなりで、安定感は抜群。ドアロックやエンジン始動時などの音がいちいち刺激的かつ心地よく作られている。エンジン音は進入してくるがこれも心地よいGTサウンド。結構分厚いトルク感があり、踏めばそこそこ速い。大型SUVとしては優秀な走りだと思う。BMWの3や5は運転したことないが、駆け抜ける喜びはある。これで走らないと感じる人は、大型SUVに乗るべきでない。街中ではパジェロやトヨタ車に劣る静粛性も、郊外・高速では逆転。i-DRIVEは慣れれば結構便利。鳥瞰図風のnaviもそれはそれでよし。12スピーカーのカーステの音もいろいろ書かれているが、上手に調節すれば結構いい音になる。先代プラドの純正スピーカーよりいい音である。シートヒーターも重宝する。室内外のあちこちにライトが装備され、夜でも乗降しやすい。高速であけても快適なサンルーフはこれが初めて。大きなドアポケットは意外と収納力抜群。燃費も思ったより良く、カタログ値を上回る。つか、ありえないカタログ値ばかりの国産車は見習って欲しい。
燃費 街中:5~7、郊外:8~12、高速:90km/h-12、110km/h-10、これまでのトータルの平均燃費は約9km/l(兵庫県中部地域にて使用、渋滞等は滅多に遭遇しません)
不満な点
ローすぎるローギア。発進時、とにかく進まない。踏めばいいのだが、この出だしの感覚は国産に比べてあまりにもズブ過ぎる。ブレーキも効きすぎ、ホイルはダストだらけ、街中でのストップ&ゴーはメッチャ苦手。ナビのHDDは音楽を記憶できない。画面はもうちょっと大きくてもいいかも。バックカメラの画像は情けない。車体は(幅が)大きすぎて、駐車場はちょっと厳しい。110km/h以上において、段差等での揺れが大きい。サスは高速では柔らかすぎるようだ。あと、街中での燃費。4万キロでブレーキ、パッドの交換らしいが、今後のメンテナンス費用は非常に心配である。そもそも価格はいくら何でも高すぎる。高すぎるからステータスがあるのかもしれないが・・・。あと、BMWに対する先入観や妬みなどは正直怖い。

BMW X5 新型・現行モデル