BMW X5 「よくも悪くも装甲車? 過去からBMWを3台乗り継ぎ、04年にアウディS4アバントへ浮気。これが非常に良きパートナー良妻で全てに満足できる車でした。でも」のユーザーレビュー

BMW X5

2008.7.18

総評
よくも悪くも装甲車?
過去からBMWを3台乗り継ぎ、04年にアウディS4アバントへ浮気。これが非常に良きパートナー良妻で全てに満足できる車でした。でもちょっとやんちゃな彼女という浮気心から、アナログ的な部分の残る最終E53Sパッケージへと乗り換えました。初めてのSA(U)V車ですが、非常に見切りが良く車体間隔も直に馴染み、運転の楽しさはBMWそのもの満足しています。回りはメルセデス派の親類・従兄弟ばかりなので、私はメルセデスは買わない派。アウディQ7・ポルシェカイエンと最後まで悩みましたが、私の中では最高にカッコいいエクステリアと試乗した直感で決めました。買って大正解です。BMWには多くのチューニングメーカーがありE53にも同様。自分なりに、この車に手を加え世界に一台のE53を所有する喜びは最高です。これも素材が良いからです。
満足している点
※言われるほどに非力ではないエンジン。それより一昔前のBMWらしいエンジン音が好きです。
 ちょっと息抜きしたい時にはS4(今では家内仕様)で・・・凄いですよ。
※エクステリアを若干いじっているので、高速では追い越し車線を走ると殆どの車が道を譲って
 くれます。押し出しの強さはこのての車で最高でしょうね。
※新型にフルモデルチェンジとなりましたが、最終タイプの完成度(購入1年と3ヶ月ノントラブ ル)と新型のデザインがキープコンセプトであったことで、それほどに気にならい事。
※何よりも足回りを含めたフットワーク、2tonオーバーで背が高いこの車でもBMWしていま す。これは同乗する全ての方が感心するほど、従兄弟のM350(Sパケ)なんてヘナチョコで す。
※家族をまもってくれる装甲車のような骨格は、どのような速度でも安心感を得られます。
不満な点
※燃費最悪:本当に装甲車か?と思えるほど。4km台。走行6千kmだからあたりの問題もある かな?因みにS4は6km台これをどう捉えるか?皆さんにおまかせします。(名誉のために近 所への買い物程度での利用時です)高速では8km台ですよ。
※音響最悪:20年ほど前のBMWから乗り継いでいるので慣れました。スピーカーを取り合えず 交換する事で低予算でかなり改善されますね。顧客不満足度ナンバーワンのナビについては最初 からナビレスで購入し、市販HDD・フルセグ対応をオンダッシュへ取り付け、また後席モニタ ーをセットする事で、大好きなクラプトンのミュージックDVDなど鑑賞。非常に満足です。
※オートワイパー不要:私はこれが一番の不満。雨の量をセンサーが関知しワイパー速度を自動で
 制御するものですが、私の感性とあわずいつもイライラ!「この雨量でマッハ最高速の様な、こ のワイパー速度はないよな」てな具合。
※パーケージング:A4アバントよりかなり大柄で数値では勝っているのにキャンプ用品などの積 載量が殆ど変わらないのはなぜ?これが不思議なんですね。アウトドア向けに買ったようなもの なのに・・・残念。これって私の積載方法に問題があるのかな?と思う今日この頃です。

BMW X5 新型・現行モデル