BMW X5 「4.8is最高 benz230e-bmw530i-benzml350と乗り継いできました。 初めての中古でしたが、これまであまり故障がなかったのでおも」のユーザーレビュー

BMW X5

2008.9.30

総評
4.8is最高
初めての中古でしたが、これまであまり故障がなかったのでおもいきりました。230eは名車の誉れ高い124なので故障はほとんどなかった。530iもおもったより故障がなく、定番のメータパネルのドット切れとブロアモーターぐらい。530iも評判のいい車で手放したくなかったのですが、Mスポーツのためハンドルが重く轍にとられること。速そうなスタイルのため高速であおられるので妻が運転をいやがったので泣く泣く・・。mlにしてもやはりbenzはドライバーズカーではありません。特にシートが合わず腰が痛くなるし、内装のひどさにうんざり。それでも先代のMLよりはずっと良くなりましたが。もう一台の車ティーダのほうが全然いいです。x5の内装は5と変わりません。ハンドリングはsuvとは思えません。加速も530iと同等以上です。シルキー6と呼ばれる231馬力エンジンは確かに力強く低音の響きも良いのですが、2.1トンの重さには役不足でしょう。550、650,750のエンジンとほぼ同じ4.8isのエンジンはトルクも十分で扱いやすくv8の低音の響きは直6より勝ります。benzのv6,272馬力はモーターの様な軽い音で嫌いです。ブレーキもmlよりは安心感があります。中古の値段はv8モデル・4.8、4.4が燃料を喰うイメージで下がり、3.0とあまり変わらないようですが、燃費も実はかわらないはずです。新車の時は250~500万高かったのでv8のほうが得でしょう。但し税金やメンテナンス費用は間違いなく高いですが。ガソリンが安くなればお勧めできます。
満足している点
高級なセダンに乗っているようで、suvの弱点、走る止まる曲がるが高度にバランスされている。
ミニバンになれた人にはセダンの室内は狭く感じられるだろうが、x5の広さは丁度いい広さ。
車の大きさは全福以外は適度な大きさ。
現行ml、x90、カイエン、トアレグ、e70とも大きすぎます。レンジローバーやランクル200は駐車スペースに苦労します。
太いタイヤの割りにエアサスのせいか乗り心地がよい。
ボディ剛性が高いこと。
mlとx5、5ツーリングとeどちらも荷室の奥行きがbmwのほうが短い、リヤオーバーハングが少ないイコール、ハンドリングと剛性がbenzよりいいのです。
不満な点
散々言われているが、ナビとオーデォ。
長所の裏返しで荷室が狭い。
315/35r20というサイズの為、スタッドレスを含めた選択のなさ。

BMW X5 新型・現行モデル