BMW 3シリーズ ツーリング 「最新型(装備)も考えもの??」のユーザーレビュー

shiwaken shiwakenさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:320d xドライブ ツーリング Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2022年式

最新型(装備)も考えもの??

2023.3.26

総評
・普段使いとしては何の問題もないけど、細かい所でいちいち使い勝手がわかりづらいのが少し残念。
・ただ走りに関してはさすがBMWといったところ。
・不満は今後への期待も込めて色々書いてしまったが、値段が高過ぎることを除けば、かなり満足できる車として推薦できる。
今回は納車まで時間がかかって、試乗も何回もしてしまったので、納車時の新鮮な感覚はなかったが、前車audi a5との比較ができて良かった。
いつもは納車含めても最高で3回しかDに通ったことなかったのに今回は何だかんだの手続きで8回も行かなくてはならなかったのは辛かった。。。
満足している点
・BMWらしいクイックな走り。
・ディーゼルのガラガラ音はほぼ感じないのでありがたい。
・コントロール画面がとにかく大きいのは見やすくて良い。
・今回はHUD必須で車探ししたけど、とてもみやすい。ルート案内中にはメーターにも交差点のグラフィック表示が出るのでHUDとメーターの地図で大体ルートを把握できる。
・ナビ等の操作がタッチパネルのみ化しているメーカーが多い中でダイヤルを残してくれたのも選択理由の一つ。
・ナビの案内は前のAUDIより見やすいのはありがたい。
不満な点
・idrive8は機能がいっぱいありそうで、実は7までにあった機能がなくなっていたり微妙なのと、機能を探すのが大変。
・画面が大きいのは良いが機能によっては表示されるコンテンツが少なくて、レクサスの新型NXみたいにチープな表示もあるのは残念。
・ 画面が せっかく大きいのに二画面にできないのは痛い。
・フルモデルチェンジとLCIの違いはあるが2シリーズについているARナビがついていないのは、使うかはわからないけど残念。
・ナビについては表示する施設を選ぶことが出来なくなっているのも不満点。ルートが緑で表示されるのがVICSの緑と混じってわかりにくい。案内が合成音声なのは時代の流れか。
・carplayについては、ワイヤレスで繋がるのは良いがタイムラグがあるのでかなり使いにくい。
・TVもつけているのでホーム画面であれば地図とTVで見られるかと思ったら、全画面表示にしていない限り停止中もTVは見られない。
・ドアミラーがピラー付けということもあり、左折時の死角がある。前車(audi a5)はドア付けだったので、かなり視界に不安を感じるのと、窓が雨天時にはほぼ見えなくなる。
・マニュアルが電子化されたのは時代の流れということでしょうがないが、それであれば個々の車に則したマニュアルを提供する仕組みとかも併せて作って欲しい。3シリーズについてくる取説に7シリーズのシアタースクリーンの記述はいらない。ベースとオプションの組み合わせだから、オーダーに合わせて組み合わせるようにすれば出来るはず。紙の時は不要情報も無駄の削減ということでやむなしだが、省資源化というコストダウンをするのであれば、UIの向上という果実をユーザーには与えて欲しい。
・燃費表示がよくわからない。単位のl/100って何?
・パーキングアシストプラスのカメラをドラレコに出来ると謳っているけど、イベント録画か手動録画だけで、常時録画ができない。
・ロック時にウインカー点滅してくれないので、ロックできたかはミラーが畳まれたかを見なくてはいけないのが地味に面倒。

G21の前期型と迷ったけど、個人的にはこちらの方が好き。

走り出しは少し重く感じるけど、走り出せばさすがのBMW。
4気筒でも充分楽しめます。
四駆の性能はこれからボチボチ試していきます。
おつまみシフト?は慣れればそれほど不便でもないけど、これにする意味ある?という疑問は残ります。

ネットなどのレビュー記事よりはかなり大袈裟に書いているけど、そこまで固くは感じない。
前車audi a5が柔らかめで、日本車で言えばクラウンに似ていたので、それよりは固いかも。

ゲートの下端とトランクルームの床がフラットなのは嬉しくない。満載して開けた時にこぼれ出そうなので荷物の堤防は欲しい。積載量はそれなりにあるが、小物入れ的なものが少ないので収納箱は必須かなと。
あとトランクルーム下の収納は薄過ぎて使い物にならないのであと5センチくらいは深いと使い勝手も良い気がする。

30kmほど街乗りしたところでは10km/lと、あまり良くない。
あと燃費の表示がl/hと出て、km/lに変えられない。

とにかく高い。
・360°カメラのためのコンフォートパッケージ
・TVのためのサウンドパッケージ
をつけて、諸々用意したら諸費用込みで800が見えてきたけど、3シリーズってこんな高かったの?という感じです。
LCI前からはHUD標準化などがあるので、余計なパッケージを増やさなくて良いのは良かったけど。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル