BMW 3シリーズグランツーリスモ 「3年弱所有した感想」のレビュー

bankoran68 bankoran68さん

BMW 3シリーズグランツーリスモ

グレード:320i グランツーリスモ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2013年式

3年弱所有した感想

2016.6.13

総評
3シリーズグランツーリスモはユーザーを選ぶ車だと思いますが、そのコンセプトに合致する方であれば、満足できる車だと思います。
特に後部座席に小さいお子さんを乗せる機会が多い方は、運転席・助手席の後ろが汚れるリスクが減りますので、良いと思います。
ただし、F30やF31と比べて、極端に人気の無い(販売台数の少ない)車でもありますので、リセールを気にされる場合は、選択肢から外されることをお奨めします。
満足している点
・余裕のある後部座席
・スタイリッシュで個性的なスタイリング
・ニッチ市場を狙った存在の車であるため、販売数が少なく、希少性が高い
・ボディー剛性が高い
・満足できるオンザレール感
不満な点
・好みの分かれるスタイリング
・あまり意味の無さそうな電動リアスポイラー
・使えそうで使えないラゲッジスペース
・電動でテールゲートを閉めると、勢いが良く閉まるため、壊れてしまうんじゃないかと心配になる
・置き場所に困る前席のカップホルダーの蓋

エンジンはある程度、踏み込めば、それなりに伸びてくれるので、特に不満はありませんでした。
また、操作性も良く、安心して運転できる車だと思います。
ただし、F30・F31よりはかなり車体が大きいので、取り回しには注意が必要だと思います。
※取り扱いに苦慮される方もいらっしゃると思いますので、購入前には試乗にて車庫入れなどを体感される方が良いと思います。(特に運転されるご家族がいらっしゃる場合・・・)

Mスポーツだったので乗り心地は硬めです。
静粛性は個人的には気にはなりませんでしたが、ロードノイズはある程度拾う方だと思います。

平べったい物を載せるには良いですが、四角い物を載せるのは結構な制限があります。
これはクーペスタイルにデザインされていることが大きく影響しているのですが、大丈夫だろうと載せた物が干渉し、テールゲートが閉まらないケースがしばしばありました。

殆ど街乗りオンリーで、9.8km/ℓ位でした。
まあ、こんなもんだと思います。

故障は1度もありませんでした。
これまで輸入車を3台所有しましたが、故障と言える故障は1度もありません。

BMW 3シリーズグランツーリスモ レビュー・評価一覧

BMW 3シリーズグランツーリスモ 新型・現行モデル