BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「218iを一週間ちょっと代車で借りたレポート E61(530)との比較」のユーザーレビュー

はまつん はまつんさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218i アクティブツアラー Mスポーツ_RHD(AT_1.5) 2014年式

2016.6.11

総評
最近のBMWの車を長期間乗ったのは初めてでした。
218のMスポでしたが、進化を感じることのできる車でした。が、個人的には出来の悪い車に感じました。
アイドルストップはハイブリッドシステムがあってこそだと思います。
でなければ、押した時のみ停止のシステムでないと駄目かと(停止一歩手前の挙動が読みづらい)。
カックンブレーキと相まって日常では非常に使いづらいです。
Mスポでしたが、足は硬いので1stカーにするには勇気がいるかも。
家族に同乗して貰った方が良いと思います。

エンジンの出来は素晴しく良いです。小排気量ターボのお手本ですね。これなら回さなくても十分。
でも3リッターターボにも乗ってみたくなりました。
満足している点
E61 530 との比較です

ここが○

低回転の加速性能:80kmくらいまではアクセル踏む量はほんとに少ないです。=低燃費かと
  ナビ性能:i-driveの進化っぷりに驚き。これなら不満は出ないでしょう。bluetooth使える点も。
  ヘッドライト:恐らくLEDだと思いますが、これがまた明るいし照射範囲が広い。HIDが暗く感じます。
  電動パーキング:手がけ式も良いですが、スペースの無い車ならこれでいいかと。

不満な点
ここが×

アイドルストップ:渋滞とストップ&ゴーの多い日本ではうっとおしいだけ。
             基本停止側に働き、停止させないボタンがありますが、個人的には逆がいい。
             (ボタンを押すとアイドルストップ。)
  シフトノブ:パーキングが電子式なのに、なぜここはメカ(ゲート?)式なのか。
  オーディオの音:これはBMW全体に言えますが。bluetooth音源は中低音スッカスカになります。
  ハンドル:代車はMスポだったと思います。ハンドルが太い&縫い目が手・指にかかって痛い。
         個人的にはハイラインとかの細いタイプが好き。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル