BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「ディーゼルBMW」のユーザーレビュー

下手のくるま好き 下手のくるま好きさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

ディーゼルBMW

2015.11.30

総評
装備や乗り心地など、正直????と思う部分はあります。ただ、Cセグメントでこれだけの利便性があるモデルはMBのBクラスとこの2シリーズだけです。しかもディーゼルが選べるのは、2シリーズしかありませんので、自分のような家族持ち&アウトドア趣味で、ドイツ車らしい走行性能やシンプルかつ高品質な質感を求める人にはぴったりな車だと思います。
但し、「BMWはやっぱりスポーティーさだよね」という人は、やはりFRの3シリーズや1シリーズを選ぶべきでしょう。この車は、BMWがつくる高性能ミニバンであって、スポーティーワゴンでもなければ、スポーツセダンでもありません。勿論、国産のミニバンと比べれば、BMWらしい「運転する楽しさ」は十分味わえると思います。※購入から2ヶ月立ちましたので、少し書き足しました。
満足している点
・Cセグでは抜群の室内空間と積載性。特にリアシートは、小柄な人ならば足が組めるほど。ベンチマーク・ゴルフと比べてさほど変わらない寸法にもかかわらず、この大きさは、特筆すべきもの。
・インテリア。購入したのはスタンダードモデルだったので、チープなのかな?とも思ったのですが、実車を見て安心。勿論、ラグジュアリーの様に革張りの高級さはありませんが、インパネのソフトパッドの質感やセンターコンソールのブラックパネルの色合いなど、BMWらしい作りの良さを感じます。正直、ここは期待していなかっただけに、予想外の好印象です。
・2015年モデルまでセンターコンソール中段に変な蓋が取り付けられていましたが、2016年モデルからこの部分には、本国使用と同様の小物置きが取り付けられています。サングラスなどを置くのに重宝しています。
・LEDヘッドライト&カーナビ&軽減ブレーキが全モデルで標準装備。
・そしてなによりも、ディーゼルの走行性能&燃費性能。ディーゼルはVW問題でいろいろ言われていますが、それでも購入して良かったと感じるだけの内容があると思います。(そもそもVW問題が出た後で購入を検討&決定したため、相当悩みましたが)
不満な点
・やはり乗り心地。ファミリーカーを標榜するには固すぎる。とはいえ、某国産HV専用車のような安っぽさとは全然違いますが・・・
・BMWのナビシステムは、慣れるまで時間がかかりそう(タッチパネル式の方が直感的に使えるので好みです)
・装備の貧弱さ。標準装備でLEDヘッドライトやナビ、軽減ブレーキがついてくるのは評価出来ますが、ゴルフの中位・下位グレードでも標準装備のバニティーミラーライトや左右・後席別々に点灯できる読書灯(室内灯)がついていないなど、何で??と思われる親切装備がついていない。特に、室内ライト類は一応4万円弱でメーカーオプションになっているのですが、ほぼ受注生産になるようなので(ラグジュアリーなどを選ばないと、はじめから装備されている車が日本に送られてくることはない)、これを希望すると値引きや納車時期に不利に働きます。納車はへたすれば3~4ヶ月とか・・・この程度の装備は、いずれ標準になるのでしょうか???
・そして、価格。BMWだから仕方ないのでしょうが、スタンダードモデルでもオートエアコンに後席吹き出し口(プラスパッケージ)やバックカメラをつけると軽く450万円クラスに!さらに2シリーズはメーカーから値引きが制限されているそうなので・・・

購入前の試乗は、1.5リッター3気筒ガソリンモデルのみだったのですが、それでも十分な動力性能だと感じていました。(これまでの愛車VWゴルフ6の1.4リッター TSIモデルと同等かそれ以上)なので、試乗無しでのディーゼル車は、不安はありませんでした。で、実際に運転してみると、「購入して良かった!」という感想です。納車当日、自宅にやってきた218dのエンジン音を聞いた時は正直「トラックみたい」と思うほど、ディーゼル感満載。ガラガラ音が車外に響き渡ったので、ビックリしましたが、一旦車内に入ってしまえば、静か。むしろ変な振動を多少感じる3気筒モデルより、高級感があると感じるほど。走ってみれば、街中でもトルクもりもりで、ダウンサイジングターボではノッキング気味になる場面でもぐんぐん走ります。そして、本領を発揮するのは高速道路。どこからでもスムースに加速。高速巡航でも回転は常に2000回転以下。車内は静かで早い。アクセルもあまり開けないので、疲労度も低いです。
後、これまでVWのDSG車2台乗り継いだ身としては、久々のトルコンATは、低速での扱いが楽だと感じています。(勿論、スパスパ、ギアがチェンジするDSGの方が気持ちいい部分もありますが)
FFのネガは、峠を攻めるなどしない限り、特にないかと。ゴルフ5&6とFFドイツ車を乗り継いで来ましたが、普通に乗る分では、全く問題とは感じません。ハンドリングはVWよりも高級感があると思います。
ただ、高速での安定性は、これまで乗っていたゴルフ6の方が高いと思います。勿論、218の安定性が低いというワケではなく、ゴルフが高すぎるのでしょう。(やはり、218の背の高さやタイヤが影響しているのでしょうか?)ディーゼルエンジンの走行性能が高いだけに、この部分は少し意外でした。

日本仕様は、Mのダウンサス+ランフラットタイヤということで、構えていましたが・・・やはり乗りごこちは、ゴルフ5&6(のCL)やボルボなどと比べても固め。高速の継ぎ目などはがっつり拾います。これでも2014年式よりは随分改善されていると聞きましたが(自分のモデルは2016年モデル)、ファミリーカーとしては固い!という感想です。BMWはこれがスタンダードなのでしょうかね。
シートも同様、VWと比べても固めです。これは好みがあると思います。
一方で、静粛性はかなり高いです。ディーゼルの音はほとんど気になりません。エンジンの振動もほとんど伝わりませんので、その部分では十分高級感はあると思います。

ここが購入の決め手の一つといっていいくらい。長さは、ゴルフやA3とそんなに変わらないにもかかわらず、大容量のラゲッジルーム。しかも床下には大容量の収納スペースがあり、標準でセンターリアシートが倒れる構造ですので、4名乗車でスキー板や釣り竿が乗せられます。ほとんどワゴンと同等と考えても良いと思います。

一般道、高速半々で約14km/l。高速だけだと16km/lは下りません。軽油ということを考えると、これまでの愛車(ハイオク仕様のダウンサイジングターボ)よりもかなり期待出来ると思います。(そもそも回転を上げずに走れますので)満タンで走行可能距離が900km以上と表示されますので、燃費はかなり良いと思います。

まだ納車して間もないので、無いことを祈ります。ただ、ディーラーさんから「バックミラー内蔵のETCが作動不良を起こす事例がある」と言われていて・・・大丈夫か???

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル